学校主页

学习贯彻

2024年04月26日
习近平总书记考察中国科大八周年 “两弹一星”精神进校园专场演出走进中国科大

在习近平总书记考察中国科大八周年之际,4月25日晚,“两弹一星”精神进校园专场演出——原创爱国情景剧《英雄·丰碑》在东区大礼堂精彩上演。校党委常务副书记、组织部部长蒋一,绵阳市委常委、组织部部长莫怀学,西南科技大学党委常委、副校长苏伟洲,绵阳市委组织部、校党政办公室、党委宣传部相关领导出席活动。我校师生1000余人观看演出。

今年是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年。“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。《英雄·丰碑》由四川省绵阳市梓潼县委、县政府打造,集红色文化传承、精神宣讲、爱国主义教育等于一体,是一部传承红色文化、传达爱国理念的舞台艺术作品。该情景剧由“归心似箭”“筚路蓝缕”“碧血丹青”和“扶摇九天”四个篇章构成。

演员们以质朴有力的语言、诚挚真切的情感,通过宣讲、演绎、情景再现的表现方式,对朱光亚、孙家栋、钱学森、王淦昌、邓稼先和郭永怀等“两弹一星”元勋的事迹进行了艺术化演绎。通过对那段波澜壮阔、激情燃烧的峥嵘岁月的生动再现,该剧讴歌了老一辈科学家“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

剧目的整体剧情跌宕起伏,人物形象鲜明生动,情感表现细腻真挚,极具教育力和感染力,令在场师生身临其境地感受到老一辈科学家和科技工作者“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的科技报国精神。演出过程中,大礼堂内不时响起热烈的掌声。

中国科大是我党老一辈革命家和科学家为“两弹一星”事业而亲手创办的红色大学,此次“两弹一星”精神进校园为师生们送上一场红色文化盛宴,令在场师生精神振奋。

新的历史条件下,广大师生将坚决贯彻习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,进一步传承抗大精神、“两弹一星”精神、科学家精神,深入挖掘中国科大红色校史,凝聚红专并进、科教报国的强大动力,积极投身建设教育强国、科技强国的伟大实践。

本次活动由绵阳市委人才工作领导小组主办,绵阳市委组织部(市委人才办)、四川两弹一星干部学院承办,校党委宣传部、党委组织部、学生工作部(处)、保卫与校园管理处、工会协办。

(党委宣传部)


  • 05.27
  • 06.05
  • 05.27
  • 12.28