学校主页

学习贯彻

2024年04月23日
习近平总书记考察中国科大八周年 校党委理论学习中心组召开集中学习会

习近平总书记考察中国科大八周年之际,校党委理论学习中心组于4月23日上午在东活五楼报告厅召开2024年度第四次集中学习会,重温习近平总书记殷殷嘱托。校党委书记舒歌群主持会议,在校校领导,党委委员、纪委委员,党群部门主要负责人,院级党组织主要负责人参加会议。

与会人员通过观看新闻视频,重温了习近平总书记2016年考察中国科大视频。舒歌群领学习近平总书记关于中国科学院、中国科大系列重要指示精神。

常务副校长潘建伟,校党委副书记、党委宣传部部长邓建松分别结合工作实际作交流发言。

中国科大是我党为“两弹一星”事业一手创办的、依托中国科学院“全院办校,所系结合”建立的一所社会主义新型大学。2013年7月17日,习近平总书记考察中国科学院,对中国科学院提出了率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构“四个率先”的要求。2016年4月26日,习近平总书记亲临中国科大考察,肯定中国科大“作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显”,勉励学校“要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献”,培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

舒歌群指出,今年是习近平总书记考察中国科学院十一周年、考察中国科大八周年,重温习近平总书记关于中国科学院、中国科大系列重要指示精神,深受鼓舞、倍感振奋。广大师生员工要按照习近平总书记提出的目标要求,将“四个率先”作为学校在人才培养和科技创新领域工作的重要抓手,驰而不息推进“六有”大学生培养,深入实施“一流本科教育质量提升计划”和研究生教育“德创”领军人才培养计划,扎实推进基础研究“理实工程”,加快形成教育科技人才一体化高质量发展合力。全校师生干部要牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕“潜心立德树人,执着攻关创新”两大根本任务,在科教融合发展方面始终干在实处、走在前列,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学,为中国式现代化与科技强国建设作出新的更大的贡献。

本次集中学习会是2024年度校党委理论学习中心组第四次集中学习、党史学习教育常态化长效化第三十六次专题学习。

(党委宣传部)

  • 05.27
  • 06.05
  • 05.27
  • 12.28