En

学习贯彻

2022年10月27日
中国科学技术大学传达学习党的二十大精神

10月27日上午,中国科学技术大学传达学习党的二十大精神大会在东活五楼报告厅举行。党的二十大代表、校党委书记舒歌群,党的二十大列席代表、中国共产党第二十届中央委员会候补委员、校党委常委、副校长杜江峰院士分别传达二十大和二十届一中全会相关精神,校长包信和院士等在校校领导出席会议,校党委常务副书记蒋一主持会议。

在传达学习党的二十大精神大会上,舒歌群传达了党的二十大及十九届七中全会精神,杜江峰传达了二十届一中全会精神及习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时重要讲话精神。

舒歌群在总结讲话中,对全校学习宣传和贯彻落实党的二十大精神作出部署。他指出,要深刻领会党的二十大的重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来。学习贯彻党的二十大精神,最关键、最重要的就是从新时代党和国家事业取得的伟大成就中深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全校党员干部、师生员工在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。

舒歌群强调,要提高政治站位,加强组织领导,精心谋划部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要在全面学习上下功夫,引导广大师生原原本本学报告、读党章,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系着学,认真领悟二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要在全面把握上下功夫,紧密联系党的百年奋斗历程,特别是新时代十年的伟大变革及其里程碑意义,深刻感悟这些伟大变革对党、对中国人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在21世纪中国的发展的深远影响,深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。要把好基调、把好导向,把学习党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神结合起来,与党史学习教育常态化、长效化结合起来,开展全方位、立体化的学习宣传教育。

舒歌群指出,要时刻心怀“国之大者”,坚持以党的二十大精神为指引推动学校发展迈上新台阶。这次大会报告第五部分提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设的人才支撑”,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。这是党的全国代表大会报告中第一次单独成章对科教工作进行部署,为新时代高等教育和科技创新工作指明了前进方向,提出了更高要求。学习贯彻党的二十大精神要在全面落实上下功夫,全校党员干部紧密联系自身工作实际,把党中央提出的战略部署转化为本部门本单位的工作任务,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进,全面贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,切实用党的二十大精神指导实践推动发展。

舒歌群最后强调,当前学校疫情防控正处在关键时期,要以学习贯彻党的二十大精神为动力,扎实做好疫情防控各项工作。疫情防控是党员干部与时间竞速、病毒抗争的“战场”,更是检验作风和能力的“考场”,全体党员干部要认真履职尽责、主动担当作为,当好疫情防控“领头雁”“战斗员”“贴心人”,确保疫情能防住、运转能稳住、师生能安心,坚决打赢疫情防控阻击战,维护好学校安全稳定的发展大局,让广大师生群众看到学习贯彻党的二十大精神的实际成效。

按照疫情防控要求,会议采取视频形式召开。校党委委员、纪委委员,机关各部门、各单位主要负责人,两院院士代表,教授代表,民主党派代表,思想政治理论课教师代表,辅导员班主任代表,教工党支部书记代表,学生代表,在东活五楼报告厅主会场参加会议。各校区、学院、重点科研机构,附属医院,校地合作机构,在分会场参加会议。

大会之前,校党委理论学习中心组举行第九次集中学习,传达学习党的二十大精神。


(党委宣传部)




相关新闻
近日,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心、物理学院、中科院强耦合量子材料物理重点实验...