En

学习贯彻

2021年11月05日
我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座 安徽省委党校吴梅芳教授作专题报告

11月3日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座本学期第一场报告会在东区理化大楼东三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)、我校马克思主义学院双聘教师吴梅芳教授作题为《深刻领悟伟大建党精神 激发奋斗前行的内生动力》的主题报告。报告会由马克思主义学院副院长汤俪瑾主持。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并精辟概括了伟大建党精神的内涵,指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”吴梅芳教授指出,伟大建党精神的提出有着重大意义:从历史维度上充实完善了中国共产党的精神发展史;从理论维度上丰富完善了中国共产党建党学说;从时间维度上拓展了中国共产党精神的宽度;从精神形态维度上丰富了中国共产党精神的内涵。

接着,吴梅芳教授带领大家一起学习伟大建党精神的丰富内涵与历史解读。她指出,要深刻理解伟大建党精神的内涵,就要了解伟大建党精神形成的基础和条件,也要从理论上进行分析。回到建党时期的历史语境,从历史生成中理解伟大建党精神来自民族复兴的历史任务、来自马克思主义、来自伟大建党实践活动和中国优秀传统文化。从理论逻辑看,伟大建党精神的内涵是一个逻辑严密、内在统一的有机整体,既有历史的穿透力,又有精神的感召力;既有理论的引领力,又有实践的指导力。

报告最后,吴梅芳教授论述了继承与弘扬伟大建党精神的重要性和必要性,并就如何继承弘扬伟大建党精神与同学们进行了深入交流,指出伟大建党精神必须给以时代性的继承与弘扬,不能完全照搬照抄历史经验。在思想层面上,我们要切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰信念信心;在实践层面上,我们要推进新时代党的建设新的伟大工程,坚守共产党人的初心和使命;从精神层面上,我们要勇于进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,随时准备为党和人民牺牲一切。烽烟虽散去,精神却永恒。面向未来,走好新时代长征路,我们依然需要把伟大建党精神发扬光大。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。


(马克思主义学院)

相关新闻
11月18日,中国科学院2021年院士增选结果正式对外公布,中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、核科...