2024年04月29日
我校徐铜文教授获全国五一劳动奖章

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在人民大会堂举行,255个全国五一劳动奖状和1088个全国五一劳动奖章及1034个全国工人先锋号受到表彰。我校徐铜文教授荣获全国五一劳动奖章。

徐铜文教授1997年入职我校,致力于离子交换膜研究近30年,提出了离子膜限域传质概念和“三相”离子膜新构型,实现了膜内离子近无摩擦传递,创制了系列离子膜及绿色制备工艺,通过与企业合作,建成通用型离子膜生产线11条,碱性膜和双极膜生产线各2条,年总产能达130万平方米。离子产品在国内外200余家企业应用,打破国际技术封锁和价格垄断,推动了我国化工、冶金、稀土等相关过程工业技术变革和节能减排,产生重大经济效益和社会效益。

徐铜文教授入选教育部人才计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程、国家重点研发计划首席科学家、全国优秀化工科技工作者,享受国务院政府特殊津贴。目前担任英国皇家化学会会士,中国化工学会会士,中国膜工业协会电驱动膜专委会主任,Journalof Membrane Science 编辑。以第一完成人身份获得国家技术发明二等奖,安徽省技术发明一等奖,中国石化联合会科技进步一等奖(3)、侯德榜化工科学技术奖-成就奖,中国科大杰出研究校长奖等。


(校工会、化学与材料科学学院)

  • 05.06
  • 05.06
  • 05.06
  • 12.28