2023年12月20日
杨元庆校友向母校中国科大捐资2亿 助力基础科研创新和人才培养

12月20日下午,联想集团董事长兼CEO、中国科学技术大学校友杨元庆以个人名义,向母校中国科学技术大学捐赠2亿元人民币,用于支持中国科大少年班学院楼建设,助力母校基础科研创新和人才培养。该笔捐赠也成为中国科大建校以来金额最大的一笔校友个人捐赠。

在当天举办的捐赠仪式上,中国科学技术大学党委书记舒歌群代表教育基金会、中国科学技术大学校长包信和代表学校与杨元庆签署捐赠协议,并向其颁发捐赠牌和捐赠证书。

杨元庆表示,受益于母校的培育,才有机会实现了自己推动“计算力”普及普惠的少年之志,对母校充满感恩,一直希望能够回馈母校。希望这次捐资支持的少年班学院大楼建成投用后,能够为学弟学妹们提供一流的学习、科研环境,助力他们取得出类拔萃的成绩,成为国家的栋梁之才,为人类科技发展做贡献;也希望能够带动更多校友把饮水思源、回馈母校的文化不断传承下去。

中国科学技术大学校长包信和对此表示,“这笔捐款不仅是对中国科大的巨大支持,更是对祖国年轻一代的深情寄托,少年班学院也定将不负众望,延续自1978年成立以来的辉煌历程,继续成为国家培养高水平科学技术人才的重要基地,源源不断地为国家培养优秀的科学家、企业家和各行各业的领军人物。”

杨元庆生于安徽合肥,并于1989在中国科大计算机科学系取得硕士学位。1989年加入联想集团,在其不懈推动下,联想发展成为一家全球化高科技企业,在全球180个市场运营,拥有77,000名员工,年收入超过4200亿人民币。他长期关注基础科研创新和人才培养。此次捐赠是他对母校中国科大的第三笔个人捐赠。2017年,杨元庆向中国科大计算机科学与技术学院和数学科学学院捐赠人民币1000万元,设立“中国科学技术大学杨元庆教育基金”,奖励学术科研能力突出的学生、教授。2020年,杨元庆再次以个人名义向中国科大捐赠1000万元,助力中国科大新冠疫情科研攻关,并推动学校公共卫生研究院、公共卫生与预防医学学科建设。此外,他还曾向上海交通大学、清华大学发起过捐赠。

(党委宣传部、党政办公室、教育基金会、少年班学院)

相关新闻