学校主页

媒体关注

2024年07月11日
【科技日报】我国首次成功构建!“有望成为现代科技的里程碑”

◎ 科技日报记者 吴长锋

记者10日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器,以超越经典计算机的模拟能力,首次验证了该体系中的反铁磁相变。相关研究成果于10日在线发表在国际学术期刊《自然》上。

图片来源:中国科学技术大

国际学术界为量子计算的发展设定了三个阶段:一是实现“量子计算优越性”,这一里程碑目前已达到;二是实现专用量子模拟机以求解诸如费米子哈伯德模型这一类重要科学问题,这是当前的主要研究目标;三是在量子纠错的辅助下实现通用容错量子计算机。

陈宇翱表示,他们首次展现了量子模拟在解决重要科学问题上的巨大优势。《自然》审稿人高度评价该成果:“有望成为现代科技的里程碑和重大突破”“标志着该领域向前迈出了重要的一步”。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QQhrJL8-C1nBw7sciO-XPg


  • 07.11
  • 07.11
  • 07.11
  • 07.11