学校主页

媒体关注

2024年07月11日
【第一财经】我国首个求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器被命名为“天元”

7月10日晚,第一财经记者从中国科学技术大学了解到,首个求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器被命名为"天元"。"天元"是宋元时期发展起来的来符号代数,将未知数设为"天元一",用算筹列出矩阵式方程,通过运算求解,得出结果。这套方法当时在世界上也是领先的,叫做"天元术"。

"天元"标志着我国迈向实现专用量子模拟机的新阶段。此前,在中国科大潘建伟院士的带领下,我国已经构建了"九章"系列、"祖冲之号"系列量子计算原型机,实现了"量子优越性"里程碑。

作者:一财科技 责编:刘佳 2024.7.11

原文链接:https://www.yicai.com/news/102186329.html

  • 07.11
  • 07.11
  • 07.11
  • 07.11