学校主页

媒体关注

2024年07月05日
【科学网】新认证世界纪录!钙钛矿电池稳态效率26.7%

近日,中国科学技术大学教授徐集贤团队在钙钛矿太阳电池方面获得重要进展,创造了钙钛矿电池稳态效率的认证世界纪录26.7%,被国际权威的世界纪录榜--太阳能电池效率表《Solar celle fficiency tables》(Version64)收录,并于7月3日发布。

徐集贤团队创造钙钛矿电池最新认证纪录26.7%登上太阳能电池效率表的截图。中国科大供图

这是徐集贤团队继2022年、2023年之后代表中国科大第三次更新该世界纪录榜。2023年,团队创造了反式器件认证效率26.1%,实现了钙钛矿电池效率超越26%、打破传统正式器件垄断世界纪录的双重突破。本次成果是在此基础上持续攻关的又一引领性突破,对于构建叠层电池具有积极推动作用。

太阳能电池效率表由澳大利亚先进光伏中心联合美国、日本、意大利等多国科学家统一审核和发布,具有近30年历史,其客观性和荣誉为国际光伏学术界和工业领域所公认,代表了光伏各细分领域的最前沿技术动态,具有重要指导意义。本次收录代表着中国科大在光伏前沿研发的突破和引领能力。

此次研究是团队在新型钙钛矿单结、下一代晶硅-钙钛矿叠层电池方面的最新成果,已申请多项核心技术专利,为进一步产业化落地奠定了坚实的基础。


作者:王敏 来源:中国科学报 发布时间:2024/7/4 23:32:25

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/7/525776.shtm


  • 07.05
  • 07.05
  • 07.04
  • 07.04