学校主页

媒体关注

2024年07月04日
【CCTV-13·24小时】2024年高考招生·强基计划 入校即保研?四年见分晓

“强基计划”是一个本研衔接的长周期培养项目。“强基计划”实施四周年以来,选拔培养了一批对基础学科研究有志向、有兴趣、有天赋的优秀学生。但是,“强基计划”学生也并不是百分百都能获得保研资格。

记者梳理发现,各校“强基计划”的保研方式体现多元化选择。上海交通大学“强基计划”首届130名毕业生中约98%的学生直接攻读博士。南京大学“强基计划”首届毕业生既有攻读硕士,也有直接攻读博士的学生。而中国科学技术大学“强基计划”首届毕业生保研则是全部攻读硕士。

当然,还有少部分同学,因为主观上的个人兴趣或者客观上的学习能力无法适应,而退出“强基计划”,转入到同专业的普通班。

中国科学技术大学核科学技术学院 国家同步辐射实验室教授 宋礼:“强基计划”是为了选取有志向、有兴趣、有天赋的学生,对于基础学科的兴趣是至关重要的,并且有志于为国家重大需求做出长期探索,这是最关键的。


来源:[24小时]2024年高考招生·强基计划 入校即保研?四年见分晓

央视网 2024-07-03 23:55

原文链接:https://tv.cctv.com/2024/07/03/VIDE7XF3yFYWrVH0sXj8pMji240703.shtml


  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04