学校主页

媒体关注

2024年07月03日
【安徽日报】中国科大找到大幅降低全固态电池成本新途径

本报讯(记者 陈婉婉)记者7月1日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授开发了一种用于全固态电池的新型硫化物固态电解质,不仅可以展示硫化物固态电解质固有优势,还具有其它硫化物固态电解质无法达到的、适合商业化的低廉成本。6月30日,该成果发表在国际著名学术期刊《德国应用化学》上。

全固态电池有望克服锂离子电池难以兼顾续航和安全性的瓶颈,从而突破目前电池技术的玻璃天花板。固态电解质是成功构筑全固态电池的关键。在氧化物、硫化物、卤化物这三类固态电解质中,性能优异的硫化物被普遍认为最有希望实现全固态电池的实际应用。日本丰田、韩国三星等知名企业,都在过去的十几年内对此类材料进行了大量的研发投入。但是,硫化物固态电解质的成本普遍超过195美元每公斤,远高于实现商业化所需要的50美元每公斤。这一问题的根源,在于硫化物固态电解质的合成需要使用大量昂贵的硫化锂。

在此次研究中,马骋开发了一种不以硫化锂作为原料的硫化物固态电解质——氧硫化磷锂。这种固态电解质以成本低廉的水合氢氧化锂和硫化磷作为原材料合成,因此其原材料成本仅14.42美元每公斤,不到其它硫化物固态电解质原材料成本的8%。同时,氧硫化磷锂也保留了硫化物固态电解质的独特优势:兼具极低的密度,且具有良好的负极相容性,这在氧化物和卤化物固态电解质中都无法同时实现。

安徽日报 2024-07-02 02版

原文链接:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/1039648.html?isDigital=true&isShare=true

  • 07.03
  • 07.03
  • 07.03
  • 07.03