学校主页

媒体关注

2023年12月26日
【合肥晚报】中国科大上海科教基地开工 将助力合肥、上海张江两大综合性国家科学中心“两心共创”

中国科学技术大学上海科教基地鸟瞰图 图片来源中国科大

本报讯 12月25日,记者从中国科学技术大学获悉,近日,中国科学技术大学上海科教基地开工仪式在中国科大上海研究院举行。未来,该基地将打造成为集科研、教学、生活为一体的国际一流的科教园区,持续推动合肥、上海张江两大综合性国家科学中心“两心共创”,力争成为国家量子信息重大科技创新布局中的重要承载单元。

记者获悉,此次新建的中国科大上海科教基地将致力于打造成为具有重要国际影响力的引领型、突破型、平台型科教创新基地,创建产权完整统一、科教融合与成果转化一体的国际一流科教园区。

中国科大校长包信和院士表示,多年来,在积极筹建上海科教基地过程中,已经吸引了一大批国际高端科技人才和队伍开展协同创新,取得了一大批具有重大国际影响力的科研成果。

未来,校地双方将按照科教融合、两位一体发展的思路进行建设,打造集科研、教学、生活为一体的国际一流的科教园区,力争成为国家量子信息重大科技创新布局中的重要承载单元,学校“双一流”建设的重要战略支点。

中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科大常务副校长潘建伟院士介绍,经过多年的建设发展,中国科大上海研究院已经成为中国科大在上海汇聚高端智力资源、统筹协调上海市资源的重要抓手,这是深入贯彻落实国家长三角一体化发展战略的重要举措,也是践行合肥、张江“两心共创”发展战略的重要抓手。

潘建伟表示,此次新建的上海科教基地将成为汇聚海内外创新资源的重要载体和中国科大“双一流”建设的战略支点,为提升我国原始创新能力和长三角一体化发展做出新的更大贡献。

合肥通客户端-合报全媒体记者 刘畅司晨


合肥晚报》 2023-12-26

https://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202312/26/content_441206.html


  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22