学校主页

媒体关注

2023年09月22日
【新华网】智能科学家生态联盟成立大会暨智能科学家论坛在中国科大举办

9月20日,智能科学家生态联盟成立大会暨智能科学家论坛在中国科学技术大学举办。在中国科学院前沿科学与教育局、中国科学院科学传播局的共同指导下,该联盟由中国科学技术大学牵头,联合国内优势单位共同成立,拟集中力量开展多学科交叉的建制化科研,推动物质科学研究范式和组织形态的变革。中国科学技术大学校长包信和院士、副校长杨金龙院士、中国科学院前沿科学与教育局柳晓军副局长等人出席联盟成立大会。

  智能科学家是将人工智能技术与物质科学研究深入融合的新型科研工具,能够融合计算大脑、装备科学思维,用数据智能赋能科技创新,创造能正确理解科学原理、准确预测物质演化、精准按需创制物质的通用科学智能。智能科学家生态联盟联合国内具有优势基础的高等院校、科研院所、企事业单位等,旨在推动科学数据资源的流通和共享,建立智能科学家实验室规范,组织建设集中式智能驱动的分布式创新设施群和科学数据中心集群,制定统一的智能设备硬件接口和数据标准,构筑科研资源共享、配置优化的云平台,实现人工智能与物质科学交叉融合的研究新范式。

  此次联盟成立大会恰逢2023世界制造业大会期间,将大力推进智能科学家生态联盟与业内龙头企业的交流合作,积极探索新的科研模式和应用场景,促进科技成果转化和应用推广,推动科技创新与社会经济发展的深度融合。(音璐)

来源:新华网 2023-9-22

http://ah.news.cn/20230922/7ae677fdf7544b9cbeadca7834dbe02a/c.html

  • 04.24
  • 04.23
  • 04.22
  • 04.22