学校主页

媒体关注

2023年09月17日
【中国新闻网】中国墨子巡天望远镜正式开展观测研究 发布首光获取仙女座星系图片

中国科学院9月17日对外宣布,中国科学技术大学—中国科学院紫金山天文台大视场巡天望远镜(Wide Field Survey Telescope,WFST)——墨子巡天望远镜当天正式启用。

墨子巡天望远镜通光面积大、杂散光少,系统探测灵敏度高,具备强大的巡天能力,能够每三个晚上巡测整个北天球一次,为北半球光学时域巡天能力最强设备。墨子巡天望远镜的建成,显著提升中国时域天文研究能力,使得中国时域天文观测能力达到国际先进水平。

墨子巡天望远镜同日发布首光获取的仙女座星系(M31)图片,标志着经过一个月左右的设备运行测试,该望远镜设备基本达到设计标准,已经可以开展天文观测研究。

墨子巡天望远镜是中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台于2018年3月启动联合研制的大视场光学成像望远镜,2019年7月正式开建,2022年10月深空探测实验室参与建设,2023年8月望远镜建成并开展调试观测。墨子巡天望远镜是青海冷湖天文观测基地第一个投入运行并开展天文观测研究的大型设备。

(记者 孙自法 制作 岳子岩 视频来源 中国科学技术大学)

来源:中国新闻网 2023-9-17

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/sp/10079473.shtml

  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22