学校主页

媒体关注

2023年03月20日
【合肥在线】中科大学生卫冕《最强大脑》 白宇鹏:未来将在学术研究的道路上不断探索

3月17日,新一季《最强大脑》决赛播出,中国科学技术大学学生白宇鹏在聚集了全球多所顶尖大学学生、包含各行各业佼佼者的节目中脱颖而出,继在上一季节目首获“脑王”称号后,再次捧起第十季“脑王”奖杯,成功卫冕。

【白宇鹏卫冕“脑王”】

2021年,中国科大学生白宇鹏参与了以展示科学与脑力为主要内容的真人秀节目《最强大脑》第九季的录制,斩获多个项目的冠军并获得最终的“脑王”称号。

去年3月,白宇鹏在接受合报科学+融媒体工作室采访时表示,《最强大脑》很多受众是学生,希望通过这样的传播方式,大家会对科学产生兴趣,促使更多人投身到科学事业中。

今年春天,白宇鹏同学再次出现在《最强大脑》的舞台上!虽然节目难度有所提升,但白宇鹏同学依旧稳定发挥。

3月17日,新一季《最强大脑》决赛播出,白宇鹏再次捧起第十季“脑王”奖杯,成功卫冕。

【节目难度陡然上升】

谈及参加两季《最强大脑》的区别,白宇鹏表示这一季录制从头打到尾非常地辛苦。一方面,《最强大脑》第十季选手可谓是“脑王回归、新秀踢馆”,十几位“有能力、有经验的”老选手返场,为这一季节目带来了更高的热度,也吸引了实力更加强劲的海选选手,使得节目难度陡然上升。另一方面,录制安排非常紧凑,有时候需要从中午1点录到第二天凌晨三四点。

白宇鹏说,在科大遇到难题时,更多的是自己想要把难题琢磨出来;节目上,则还加上面对强烈的竞争性氛围、体力脑力的考验,但种种困难之下,白宇鹏其实并没有过多的焦虑,“我会为了自己和粉丝尽可能地走到最后。”白宇鹏说。

《最强大脑》节目里汇聚了各路的学霸,大家来自清华、北大、中国科大、上交、复旦等名校,在节目里展示自己的脑力和水平。“节目的观众很多还是中小学生,我觉得有利于在社会上营造一种崇尚科学、理性的氛围,可以引导他们好好学习,将来可能有更多人投身科学事业。”白宇鹏说。

【未来将更专注学业】

白宇鹏是山西太原人,2020年,他来到中国科大数学科学学院中法班就读。

“今年已经是在科大的第三年了。在科大,我认识了志同道合的同学们,有很多共同语言。”白宇鹏说,无论是学术上,还是生活中,朋友们的想法都常常给自己带来新的启发,和朋友在科大一起度过的快乐时光对他而言是非常珍贵的回忆。“这是我来到科大后最宝贵的收获之一。”白宇鹏说,每次一有机会,他都要充当“招生大使”,向学弟学妹们安利中国科学技术大学。

“今天此刻的光环会在明天变成幻影。”谈到未来规划,白宇鹏表示,“我的志向从来就不是拿‘脑王’”。目前,节目的热度已经为他带来了19万微博粉丝,节目播放期间他也活跃的和粉丝们互动。

不过白宇鹏透露,在这一季《最强大脑》的最后一期播放结束后,他将逐渐减少在互联网上的活跃、专心学业,“数学对我来说充满着未知的美感,《最强大脑》是一段很难忘的旅程,但追求科学的脚步不会停下。”白宇鹏表示,在未来,自己将更加专注于自己的学业,沉淀下来,多去体会、感悟生活,坚定不移地在基础理论数学等学术研究的道路上不断探索。

合报科学+融媒体工作室

合肥通客户端-合报全媒体记者 刘畅司晨


合肥在线 2023-03-20

http://www.hf365.com/2023/0320/1467379.shtml


相关新闻
2023年12月22日 21:26 来源:中国新闻网  中新网合肥12月22日电 (吴兰 厉春)中国工程院新晋院士、中...