En

媒体关注

2023年01月13日
【央广网】我国科学家构建出新型人工碳晶体

央广网合肥1月12日消息(记者鲍玉婵)记者今日从中国科学技术大学获悉,该校朱彦武教授研究团队通过对富勒烯C60分子晶体进行电荷注入,在常压条件下构建了C60聚合物晶体以及长程有序多孔碳晶体,并实现了其克量级制备。1月12日,研究成果发表于国际学术期刊《自然》。

朱彦武介绍,“这里的长程有序多孔碳晶体,微观上具有多孔特征但完整保留了晶体的宏观周期性,是一类新的人工碳晶体,未来可能在能量存储、离子筛分、负载催化等领域具有潜在应用。电荷注入技术为构建这类碳基晶体材料提供了一种拼‘乐高’式的制备技术,有望成为在原子级精度上调控晶体结构的新手段。”

《自然》审稿人称,“论文中给出的结果令人信服,对晶体学和材料科学领域具有重要意义。”

近年来,富勒烯、纳米碳管、石墨烯和石墨炔等新型碳材料的发现和发展,引起了广泛的关注与研究热潮。“如果我们可以在一个晶体结构中引入纳米单元,例如用富勒烯、石墨烯等作为基本结构单元代替普通晶体中的原子,像搭积木一样‘搭建’出新型碳材料,可能会发掘更多新奇性质,发挥更大应用潜力。”朱彦武说。

朱彦武团队长期致力于发展新型碳材料的规模化制备技术。早在2011年,朱彦武就找到了一种化学“活化”的方式“激活”石墨烯,成功地将石墨烯片层重构成为兼具高比表面积、高电导率和负曲率结构的“活化石墨烯”,作为超级电容器电极材料表现出优异性能,该研究成果曾发表在《科学》上。

在此次研究中,朱彦武团队创造性地使用氮化锂对富勒烯C60分子晶体进行电荷注入,并在温和温度下进行热处理,最终得到大量的C60聚合物晶体以及长程有序多孔碳晶体。

“由于电子能级不同,电子会从氮化锂转移至C60分子以实现电荷注入,这些额外的电荷会改变C60分子的电子云分布,使得相邻分子之间容易形成共价键——发生加成反应,两个分子‘牵手’成功。”论文第一作者、中国科大特任副研究员潘飞说。

论文共同第一作者、中国科大特任副研究员倪堃说,“我们对C60聚合物晶体和长程有序多孔碳晶体的形成机理进行了理论模拟。结果表明,电荷注入引起了富勒烯C60分子间的电偶极矩相互作用,降低了反应过程中相邻C60分子之间的加成反应势垒,使得反应更容易发生;进一步反应使得分子间连接部分转变为弯曲的连接结构,但在该反应过程中部分破碎的富勒烯C60分子仍保持良好的周期性排列。”

值得注意的是,团队通过基于机器学习和神经网络势函数的结构搜索结果进一步表明,长程有序多孔碳基晶体代表了一大类从富勒烯分子晶体到石墨类碳晶体转变过程中的亚稳态晶体结构。

朱彦武表示,“接下来,我们将系统地研究长程有序多孔碳基晶体的性质,期望通过精细调节实验参数进一步调控晶体的原子级结构特征,探索更多的性质和应用。”


央广网 2023-01-12

https://www.cnr.cn/ah/news/20230112/t20230112_526122178.shtml


相关新闻
中国科学技术大学(以下简称中国科大)朱彦武教授研究团队通过对富勒烯C60分子晶体进行电荷注入,在常压...