En

媒体关注

2023年01月12日
【安徽日报】凝聚奋进新征程磅礴力量

■ 本报记者 李浩 张岳 范孝东 殷骁 刘良慧 李明杰 朱茜

伴随着全省上下踔厉奋发、勇毅前行的铿锵足音,省两会今日起隆重开幕。本次会议是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、“十四五”承上启下的关键之年召开的一次重要会议,与会的省人大代表和政协委员肩扛使命,满怀豪情,大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,胸怀“国之大者”,心系“省之大计”,情牵“民之关切”,坚持为国履职、为民尽责,为加快建设现代化美好安徽作出新的更大贡献。

全面贯彻落实党的二十大精神

党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。代表、委员们表示,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,在深学深悟上下功夫、在真懂真信上见真章、在笃行笃用上求实效,更加坚定自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,筑牢团结奋斗的思想根基,共同推动党的二十大作出的重大决策部署在安徽落地见效。

过去的一年,我省坚定不移做好迎接和宣传贯彻党的二十大各项工作,在建设现代化美好安徽新征程中迈出坚实步伐。党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,此次省两会必将准确把握新时代新征程使命任务,把握新的战略阶段,把准历史方位,聚焦着力重点,谋实发展举措,汇聚发展合力,助力谱写现代化美好安徽建设新篇章。”省人大代表,天长市委副书记、市长杜永冰说。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。去年以来,我省深入推进“一改两为”,着力打造一流营商环境,省政协委员、科希曼电器有限公司总经理华青梅为此点赞。“作为一名新能源领域创业者,让我感触比较深的是去年开始有很多政策开始实行‘免审即享’,让企业真真切切地感受到了‘便、惠、利’。” 同时担任安徽省中小企业协会副会长的华青梅认为,政府要为中小企业打造包容活跃的创新环境、诚实守信的信用环境、利企富商的政策环境,“让人才有合作平台、技术有应用场景、转化有金融保障、产品有销售市场,推动创新链、人才链、政策链和资金链深度融合。”

实现人民对美好生活的向往是现代化建设的出发点和落脚点。过去的一年,我省推进了10项暖民心行动,以实实在在的举措,解决了群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事。作为一名来自基层社区的省人大代表,合肥市庐阳区海棠街道清华社区党委书记、居委会主任李全深有体会。他告诉记者,暖民心行动实施以来,社区群众真真切切感受到了暖心。社区便民停车位增加近400个、健身场地增加2000平方米、健身设施增加50余个、老年活动中心新建成2个。这些惠民成果,都是省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想的充分体现,是为老百姓解决急难愁盼问题、提供高效精准服务的担当作为。

坚定不移推动高质量发展

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不断释放创新活力,将为我省经济社会发展持续注入新动能。对此,省政协委员、中国科学技术大学地球和空间科学学院副院长倪怀玮认为,我省应加大对高水平高校支持力度,厚植创新型人才之基。同时,坚持“四个面向”,引导科技工作者从事有实际价值的高水平研究,强化企业和新型研发机构创新主体作用,提升科技投入成效,并为量子信息、深空探测等在皖国家战略科技力量提供充分条件保障,推动打造具有国际重要影响力的创新高地。

“人才是第一资源,可以说是乡村振兴的基石,只有不断加强乡村人才队伍建设才能真正全面推进乡村振兴。”省人大代表,舒城县张母桥镇长冲村党支部书记、村委会主任高俊生说。在农村,许多年轻人选择外出务工或创业,乡村人才总体发展水平与乡村振兴的要求之间还存在差距。高俊生逐一梳理长冲村走出去的大学生,综合分析他们的专业就业等情况,建立本土人才库,加强重点联系,吸引乡土人才“反哺”家乡,为全面推进乡村振兴注入生机与力量。

绿水青山就是金山银山。省政协委员、合肥万豪环境科技有限责任公司董事长杨美蓉表示,加快发展方式绿色转型,应加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,推进各类资源节约集约利用,发展绿色低碳产业并完善绿色低碳政策、标准、技术等方面体系建设。“作为省政协委员,我将发挥专业特长,更加关注绿色低碳技术发展,为数字化、智能化绿色低碳能源产业发展贡献智慧和力量。”杨美蓉说。

实现安徽全域高质量发展,必须深入推进区域协调发展战略。来自蚌埠市的省人大代表柯丹丹对推动皖北振兴十分关注,她注意到,近年来,省委、省政府把皖北振兴摆在全省工作的重要位置,出台一系列具体政策措施,有力推动了皖北经济社会高质量发展。前不久,省里还召开了相关动员会,就推动皖北新型工业化城镇化加快突破引领经济社会全面加快发展作出系统部署。对此,柯丹丹表示:“皖北各地应抓住这一难得机遇,在实体经济发展、城乡融合发展、优化营商环境等方面拿出更多新招硬招实招,为建设现代化美好安徽作出皖北更大贡献。”

让民生福祉持续增进

“完善就业优先战略不仅是民生问题,还是社会问题、经济问题。”省政协委员、省政协书画研究院副院长陈飞翔表示,就业是最基本的民生。要持续优化就业结构,健全就业公共服务体系。进一步完善劳动权益保障制度,消除就业歧视和影响平等就业的不合理限制;提升劳动者技能素质,调整职业教育模式,完善现代职业教育制度;鼓励农村大学生返乡就业创业,在政策和条件上给予大力扶持和多方面优惠。

社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。党的二十大报告提出,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。省人大代表、宣城市中心医院医保物价办主任杜忠心对医疗保障工作很有体会。近年来,全省医疗保障水平不断提升,医保质量持续优化。大到医疗待遇水平的享受,小到经办服务标准的统一,参保人员都能享受到更加便捷高效的医保服务。不过,还需要破解群众看病就医时“一院一卡、一人多卡、互不通用”等难题。她建议,要推进“就医一卡通”改革,推进人社、卫健、医保等部门在医保、医疗信息上的整合融合,通力合作打通群众医疗服务便利化的“最后一公里”。

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。省政协委员、安徽医科大学党委副书记、安徽医科大学第一附属医院党委书记谢瑞瑾表示,刚刚过去的一年,我省坚持人民至上、生命至上,全力保障人民群众看病就医需求。面对建设健康安徽的新要求,要加快优质医疗资源扩容下沉和均衡布局,深化公立医院改革,发展紧密型县域医共体和城市医联体,紧锣密鼓推进国家区域医疗中心项目建设,努力为广大人民群众提供更多优质的医疗服务。

治国之道,富民为始。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是人民群众的共同期盼。“我省如期完成了脱贫攻坚目标任务,与全国一道进入全面小康社会,这为接下来实现共同富裕的目标打下了坚实基础。”省人大代表陈先志来自革命老区金寨县,他表示,乡村振兴是实现共同富裕的必经之路。“希望省里能出台更多支持农村地区尤其是脱贫地区发展的政策措施,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,补齐农村基础设施短板,提升农村公共服务水平,助力农民农村共同富裕的实现。”


《安徽日报》版次:02  (2023年01月12日

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202301/12/c954533.html


相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...