En

媒体关注

2022年11月24日
【​科技日报】想国家之所想、急国家之所急、研国家之所需 ——大学校长谈高等教育高质量发展

包信和 中国科学技术大学校长

党的二十大报告专辟一章,将教育、科技、人才进行一体化部署,这一战略安排高屋建瓴,体现了系统性的思想,在教育界引发热烈反响。高等学校承担着人才培养、科学研究、社会服务的重要职能,是教育强国、科技强国、人才强国三大战略的关键交汇点。

教育创造未来、科技引领发展、人才驱动创新,一体化部署为新征程上中国特色世界一流大学建设指明了前进方向,启发我们进一步发挥高校“教育的基础性支撑、科技的创新性引领、人才的主体性驱动”作用,不断探索三者协同发展的内在规律,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。

作为一所为“两弹一星”事业而创办的大学,自建校之日起,中国科学技术大学(以下简称中国科大)就坚守“科教报国、追求卓越”的初心使命,始终将人才建设、科技创新与国家发展紧密结合,在人才培养和创新领域取得了骄人成绩。

教育是基础性支撑,高等教育更是为科技进步和人才培养提供直接支撑。2016年4月,习近平总书记在考察中国科大时提出,中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

中国科大总结凝练基础研究创新人才成长规律,注重“基础宽厚实、专业精新活”,通过“科教结合、所系结合、理实结合”,提升学生源头创新和实践能力,成立严济慈物理科技英才班、华罗庚数学科技英才班等19个科技英才班;发布“一流本科教育质量提升计划”行动纲领,实施“研究生德创领军人才培养计划”,着力提升教育水平和人才培养质量;聚焦国家急需领域紧缺专业人才培养,成立了未来技术学院、稀土学院、碳中和研究院等,鼓励更多学生投身重点急需行业领域,想国家之所想、急国家之所急、研国家之所需。

科技是创新性引领,厚植于教育教学和人才培养,并产生反向推动作用。中国科大充分发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,鼓励学生“早进课题、早进实验室、早进团队”,在量子科技、高温超导、纳米科学、临床医学、智能技术、地球环境等领域下好“先手棋”,取得“墨子号”“九章”“祖冲之”“‘托珠单抗+常规治疗’的科大方案”等重大原创性成果,涌现出一大批以“90后”为主体的科技创新人才团队。

学校立足国家重大需求,瞄准科技前沿和关键领域,进一步强化基础性学科建设,加大新兴交叉学科建设力度,促进学科交叉融合。制定一流学科“培优行动”实施方案,发挥学科优势带动尖端领域群体性突破,围绕人工智能、量子科技、深地深空、“双碳”等一流学科重点领域方向,设置“双一流”学科重点项目,积极服务国家战略需求、探索创新型人才培养模式。2017年,中国科大入选全国首批世界一流大学和世界一流学科建设高校,11个学科入选一流学科建设名单,是全国唯一的“数理化天地生材”学科均入选的高校。

人才是主体性驱动,教育发展需要以人才为基础,科技创新离不开人才实践。中国科大充分利用各类人才政策,通过“墨子论坛”等多种形式,结合院士工作室、大师讲席等引智计划,持续吸引海内外高层次人才来校工作;同时注重引育并重,深入实施“学术领军人才培养计划”“青年创新促进会”等支持计划,探索青年人才体系建设,支持青年人才挑大梁、当主角;充分利用国家研究中心、合肥综合性国家科学中心等重大科研平台,为人才搭建没有天花板的事业舞台,充分发挥人才的原始创新力。

中国科大牢记习近平总书记的殷殷嘱托,瞄准“双一流”,成立“双一流”建设领导小组、工作小组和监理委员会,统筹推进“双一流”建设,加快推进“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”五大建设任务,如期完成“双一流”建设周期目标。当前,学校将“双一流”建设方案与“十四五”规划有机贯通、一体推进,加快新一轮“双一流”建设。

教育奠定基础、科技彰显实力、人才推动发展,三者协同配合对提升国力至关重要。新时代新征程,我们要将“一体化部署”落实到高校立德树人、攻关创新的根本任务中去,努力建成中国特色世界一流大学。

《科技日报》(2022年11月24日 第05版)

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-11/24/content_544919.htm?div=-1

相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...