En

媒体关注

2022年11月11日
【​科技日报】我科学家实现多模量子态的长时间存储

【最新发现与创新】

科技日报讯 (记者吴长锋)记者11月9日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队的史保森、丁冬生课题组利用磁场操控技术结合钟态制备的方法,实现了基于冷原子系综的光子高维轨道角动量态的长时间存储。相关成果日前发表在著名学术期刊《物理评论快报》上。

此前研究表明,将多模存储器布局到量子网络中,能大幅度提高信道容量,因此多模量子存储器的实现对于构建高容量量子网络具有重要价值。尽管多模量子存储领域已取得重要进展,但基于冷原子系综的长时间空间多模存储还存在许多科学问题亟待解决,其中之一是难以保证多模量子态在长时间存储之后仍具有较高的保真度,而这是由于复杂的空间模式更容易受到周围环境(例如磁场)的干扰造成的。

科研团队利用铷冷原子体系,基于光子轨道角动量自由度,开展了高维多模光子态的长时间存储研究。研究人员通过操控极化磁场压制空间模式的横向消相干,并通过制备磁不敏感态进一步延长存储时间。他们将带有时序控制的反向泵浦光的热原子池作为窄带滤波器,实现了对单光子量级信号光的滤波和探测。

研究人员以两个三维轨道角动量叠加态为例开展长时间存储研究,实验发现,经过400微秒的存储时间后,绝对保真度远高于通过脉冲平均光子数和存储效率计算出的量子—经典界限,表明该存储器仍可以工作在量子领域。同时,当存储时间从10微秒延长到400微秒时,存储器的读出效率由10.7%衰减到4.7%,降低了不到60%。研究成果对高容量量子网络的构建具有重要参考意义。

《科技日报》 (2022年11月11日 第01版)

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-11/11/content_544282.htm?div=-1

相关新闻
央视网消息(新闻联播):党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。各地干部群众表示,要更加紧密地...