En

媒体关注

2022年11月06日
【安徽日报】中国科大实现可滑动纳米机电谐振器

本报讯(记者 陈婉婉)记者日前从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、宋骧骧等人与苏州大学学者及本源量子计算有限公司合作,实现了基于石墨烯的可滑动纳米机电谐振器。相关研究成果近日发表于《自然-通讯》。

一个振动物体的振动性质受到固定方式的影响,这一规律不仅使得人们在宏观世界发明了各式各样独具特色的乐器,也指引人们在微观尺度上设计制备不同类型的力学谐振器。其中,纳米机电谐振器具有质量轻、频率高、品质好、可调谐等优点,在灵敏探测、信号传感、信息处理等领域展现出广阔的应用前景。尽管这些纳米机电谐振器具有不同的形状和振动模式,但它们通常是被稳定地固定在衬底上。随着研究的深入,能否在纳米尺度上实现其他的固定方式,从而对纳米机电谐振器的力学性能进行调控,逐渐成为研究者们关注的问题。

作为二维材料的石墨烯,具有原子级平整的界面,其优异的力学和电学性能,使其成为研究纳米力学,制备纳米机电谐振器的理想材料。郭国平研究组在前期研究工作中,发展出了一套预先刻蚀衬底、制备电极再转移石墨烯的纳米机电谐振器制备方式。在这样制备的器件中,石墨烯可以在支撑电极上滑动。研究团队发现器件谐振频率随着栅压的往返调节展现出频率回滞环,环的大小可受栅压变化范围和扫描速度的调制。这表明器件谐振频率不仅依赖于施加栅压的大小,也与栅压的施加方式有关。

为了解释这一新奇实验结果,研究团队提出了可滑动纳米机械振子模型。利用这一模型进行理论计算,研究团队很好复现了实验结果。进一步,研究团队发现频率环的面积正比于滑动过程中因摩擦所导致的能量损耗,并据此估算了石墨烯与电极金属之间的摩擦耗散,与其他小组在扫描探针实验中测得的结果一致。这一结果表明,可滑动纳米机电谐振器可以为纳米摩擦力学研究提供新的研究方法和平台。

《安徽日报》版次:02 (2022年11月06日

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202211/06/c941965.html


相关新闻
央视网消息(新闻联播):党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。各地干部群众表示,要更加紧密地...