En

媒体关注

2022年11月04日
【中国非物质文化遗传网】中科大手工纸技艺十一届研修班宣城开班

10月25日上午,中国非遗传承人群研修计划——中国科学技术大学手工造纸技艺第十一届研修班开班仪式在“中国文房四宝之乡”安徽宣城泾县举行。这次培训由安徽省文化和旅游厅指导,中国科学技术大学主办。

中国科大原党委副书记、副校长李国栋,中国科大人文与社会科学学院有关专家,泾县县委、中国宣纸股份公司、宣城市文旅局有关负责人等出席仪式。中国科大人文学院手工纸研究所所长汤书昆主持开班仪式。

from clipboard

泾县县委对研修班来到中国宣纸之乡泾县表示热烈欢迎,介绍了泾县对宣纸产业发展和宣纸制作技艺传承与保护的实践经验和工作成果,希望研修班的学员和教师可以对泾县文化产业发展提出宝贵建议。

宣城市文旅局介绍了宣城市非遗工作开展情况,希望各位研修班学员在理论学习的同时,加强对泾县、对宣城的实地调研和考察,“走一走、看一看、尝一尝”,在宣城市的特色地理环境和人文历史中沉浸式学习。

中国宣纸股份公司胡文军董事长表示,作为中国最大手工造纸企业和人类非遗保护单位的宣纸股份公司十分珍惜第十一届手工造纸研修班在宣纸发祥地举办开班仪式这个机缘,希望学员、老师与“红星宣纸厂”的工艺和技术团队加强交流,一起探讨关于手工造纸原料使用、技艺流程、创意设计、生产理念等方向的实践。

中国科技大学原党委副书记、副校长李国栋简要介绍了中国科学技术大学的办学特色和资源优势,并特别刻画了人文与社会科学学院在传统工艺、非遗技术保护和数字化传播领域卓有成效的研究工作。提出:手工造纸技艺延续着中华优秀传统文化的基因与血脉,举办本次“中国手工造纸技艺”传承人群研修班,是中国科大推动传统工艺实现高质量传承发展的践行行动。

开班仪式上,研修班教师、学员代表分别进行了发言。

教师代表中国科大人文与社会科学学院教授周先稠表示,此次研修班课程体系设计注重传统工艺和科学技术、艺术设计、现代生活的结合,致力于通过提升手工造纸传承人群的知识素养和传承能力,推动手工纸内容和形式的创造性转化、创新性发展。

学员代表山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧结合自身工作经历,表示此次研修班为手工造纸相关的从业者、传习者、研究者、爱好者等提供了一个难得的交流平台和宝贵的学习机会,作为学员会严格遵守研修班规章纪律、认真学习,为中国手工造纸技艺的传承、弘扬做出自己的贡献。

from clipboard

研修班学员实地考察了“红星宣纸厂”的抄纸车间、剪纸车间等宣纸制作重要现场,并与技术工人进行围绕手工造纸相关问题进行深入探讨;随后团队上山前往造纸水源地红星水库,详细了解水质对做出一张好宣纸的重要性。

据介绍,从2016年中国科学技术大学作为首批被原文化部列为研修项目的单位,截至目前手工造纸研修班已经成功地举办了10届,已有203位与手工造纸相关的优秀传承人顺利结业,在文化遗产传承与保护方面树立了良好的品牌与行业口碑,同时,中国科大师生也得到了优秀非遗文化的熏陶。

本次中国科学技术大学手工造纸技艺第十一届研修班为期一个月,共计20名学员参加学习,聚焦手工造纸非物质文化遗产活态传承、手工纸技术测试与材料分析、手工纸新媒介传播技术三个教学方向,设置了课堂手工纸理论授课、手工纸创意交流与设计、实验室检测分析、手工纸现场研学与考察四个教学模块。(中国科大人文学院手工纸研究所供图)


来源:文旅中国 作者:郜磊 创建时间:2022-10-27 10:55:00

https://www.ihchina.cn/news2_details/26070.html


相关新闻
央视网消息(新闻联播):党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。各地干部群众表示,要更加紧密地...