En

媒体关注

2022年11月04日
【合肥日报】自我革命:跳出历史周期率的时代之答

□樊桂敏

习近平总书记在党的二十大报告中指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。这距1945年毛泽东给出的第一个答案即“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”已过了四分之三个世纪。这期间,中国共产党领导人民进行伟大斗争,于挫折中奋起,在进取中突破,从总结中提高,社会主义建设取得了举世瞩目的重大成就。面对新的形势、新的矛盾,党的十八大以来,我们党以“刀刃内向”“壮士断腕”的巨大勇气开启了全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。这些成就说明,勇于自我革命是永葆党的先进性和纯洁性,跳出历史周期率的时代之答。

时代内涵:何谓自我革命?

2019年6月,习近平总书记在主持中共十九届中央政治局第15次集体学习时,将党的自我革命的内涵概括为“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。

纵观党的百年奋斗历程,我们党多次在危难之际及时纠错、失误之后拨乱反正,逐步成长为打不倒、压不垮的马克思主义政党。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力开启了全面从严治党和反腐败斗争。党中央严肃查处了一大批腐败分子,解决了事关党和国家事业发展的全局性、根本性、方向性问题,巩固了执政基础。不难看出,自我革命始终贯穿于党的全部历史实践,是我们党的宝贵历史经验的深刻总结。

逻辑缘由:为何自我革命?

坚持自我革命是党的百年奋斗积淀的宝贵财富。在不同的历史阶段,我们党以不同形式的自我革命化解危难、提高能力。坚持自我革命是新时代全面从严治党的必然要求。自我革命需要有正视党内政治安全隐患的自觉、敢于解决触及政治安全红线严重问题的勇气和向党内不合规矩的现象“宣战”的决心。党的十八大以来,党中央深入推进全面从严治党的实践表明,我们党不但勇于自我革命,也善于自我革命,通过 “打虎”、“拍蝇”、“猎狐”这一套自我革命的“组合拳”,多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。

坚持自我革命是党永葆马克思主义政党先进性的本质要求。中国共产党一经诞生,就面临着来自于党内、国内、国际多重风险挑战。唯物辩证法认为,事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。因此,党内的风险挑战是关系党的生死存亡的根本,只有解决好自身问题,把自身锻造得更为坚强有力,才有能力去应对来自各方的风险挑战。事实上,党的百年实践恰是在不断的自我革命中得到淬炼、提升、壮大,进而成长为一个领导着14亿多的人口大国、具有重大全球影响力、拥有9600多万党员的世界第一大执政党。

路径方法:何以自我革命?

中国的问题关键在党,党的关键在全面从严治党。坚持自我革命最直接的要求就是加强党的建设,把全面从严治党不断向纵深推进。具体而言,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律、整饬作风;必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。

习近平总书记指出:“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”坚持自我革命,就是要确保党不变质、不变色、不变味。当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,来自各方的风险挑战明显增多。作为执政党,我们要比以往任何时候都更加清醒,不忘为中国人民谋幸福的初心、牢记为中华民族谋复兴的使命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以保持中国共产党的政治本色。

(作者单位:中国科学技术大学马克思主义学院)


合肥日报》-社会新闻-理响合肥 (2022-11-04

https://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202211/04/content_360561.html

 

相关新闻
央视网消息(新闻联播):党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。各地干部群众表示,要更加紧密地...