En

媒体关注

2022年10月14日
【​中安在线】重磅!安徽医疗团队原创性脑卒中研究成果登上国际顶级医学学术期刊

中安在线、中安新闻客户端讯 北京时间10月13日上午,国际顶级医学学术期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)重磅发布脑卒中治疗的临床研究成果。该成果由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)神经内科主任医师胡伟和中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)副院长、东部战区总医院刘新峰教授牵头发起,针对动脉取栓治疗急性基底动脉闭塞有效性和安全性的前瞻性、多中心、随机对照研究结果证明,发病12小时内急性基底动脉闭塞患者能从动脉取栓治疗中获益;动脉取栓治疗相比较最佳药物治疗,能够明显提高患者生活自理能力、降低死亡率。这是动脉取栓治疗急性基底动脉闭塞有效性和安全性的相关临床医学随机对照研究(RCT)首次获得成功,并获得国际认可。

脑卒中俗称“中风”,是危害生命健康的“头号杀手”,在我国,每5位死亡者中至少有1人死于脑卒中。根据最新发布的《中国卒中报告2020》,目前我国每年新增脑卒中人数约394万,死亡人数达219万。

胡伟介绍,在所有类型的脑卒中当中,后循环卒中约占五分之一,其中,急性基底动脉闭塞形成的后循环梗死与前循环大血管闭塞相比,预后往往更差,患者的死亡率、致残率更高。但由于缺乏高质量的循证医学证据,对急性基底动脉闭塞导致的脑卒中患者采用动脉取栓治疗的有效性和安全性,国际医学界仍不明确。ATTENTION研究用高质量的循证医学证据证明,对急性基底动脉闭塞,动脉取栓治疗组的患者预后明显优于最佳药物治疗组。

ATTENTION研究共纳入国内13省31市36家医学中心的340位患者,按照2:1的比例随机分到动脉取栓+药物治疗组和最佳药物治疗组,最终取栓治疗组和对照组分别有226人和114人纳入分析。研究人群的平均年龄为66.5岁,基线NIHSS评分(神经功能缺损评分)中位数为24分,发病到随机的中位时间约为5小时,在动脉取栓治疗组和对照组分别有31%和34%的患者接受了静脉溶栓治疗。

ATTENTION研究结果证明,参照衡量脑卒中后患者神经功能恢复状况的改良Rankin量表(mRS),急性基底动脉闭塞取栓治疗组的患者90天内到达较好神经功能预后的比例显著优于最佳药物治疗组。在所有次要结局中,取栓治疗组也有显著优势,其中取栓治疗组患者90天内独立生活能力的比例显著优于对照组,获益比均可与前循环血管内治疗相较最佳药物治疗的获益相媲美。此外,取栓治疗组还显示出更低的90天内死亡风险。

据悉,《新英格兰医学杂志》创刊已超过200年,杂志主要提供重要的、未被刊登过的研究成果、临床发现以及观点,注重文章的实用性,2022年最新影响因子(IF)为176.079,是目前全世界阅读、引用及影响最广泛的综合性医学期刊之一。此次,ATTENTION研究以中国数据,回答了急性基底动脉闭塞最佳治疗方式这一世界性脑卒中难题,为未来急性基底动脉闭塞的研究方向提供了重要启示,对我国乃至全球的脑卒中防治事业具有重要意义。(陶春蓉 孙俊 记者 徐慧媛)

http://ah.anhuinews.com/kjyww/202210/t20221014_6451540.html

相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...