En

媒体关注

2022年08月02日
【安徽日报】中科大揭示华北克拉通岩石圈新生代改造过程

本报讯(记者 陈婉婉)记者7月26日从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院姚华建教授团队在华北克拉通岩石圈破坏研究方面取得重要进展:团队采用背景噪声和地震面波成像获得了华北克拉通大尺度岩石圈精细速度结构,并联合大地测量结果揭示了华北克拉通岩石圈新生代改造的特征,新结果对于认识华北克拉通地区地震活动性分布特征和地震灾害评估具有重要的科学意义。相关成果发表于国际著名地球物理学期刊《地球物理通讯》。

克拉通指大陆地壳长期稳定的部分。大多数克拉通都在太古宙形成,构成大陆的核心部位,因此也叫陆核。华北克拉通是中国最古老的克拉通之一,也是克拉通活化、破坏的典型案例。中生代以来华北克拉通东部块体岩石圈显著减薄,并且克拉通中部和东部经历了强烈的内部变形、火山活动和地震活动,失去了稳定克拉通的典型特征,这个过程被称为去克拉通化或克拉通破坏。

尽管中生代-新生代华北克拉通破坏,以及现今主要岩石圈结构特征被认为主要受控于古太平洋板块的西向俯冲,但是印度-欧亚大陆持续碰撞和周边大陆板块向东挤出,对现今中国大陆区域的变形特征和地震活动性分布起到重要控制作用,6级以上的地震主要分布在青藏高原和周边区域。GPS观测结果显示由于印度板块持续向北挤压,强度较高的华南板块整体被向东挤出,而中亚造山带几乎保持不动,介于两者之间的华北克拉通正在经受显著的左旋剪切,伴随着强烈的区域地震活动性。

成像结果显示华北克拉通中部和东部块体岩石圈结构存在显著的东西差异,地壳和岩石圈厚度都由东向西逐渐增厚,并且华北克拉通中部和东部都经历了显著的岩石圈减薄。华北克拉通东部块体在中生代-新生代克拉通破坏的过程中经受了最显著的岩石圈减薄,中部转换造山带是克拉通破坏和稳定克拉通之间的过渡区域。动力学模拟和地球化学观测都显示可能是古太平洋板片向西平俯冲到华北克拉通东部下方,俯冲板片脱水造成了上覆大陆板块弱化,后续平俯冲大洋板块回卷后撤最终导致了华北克拉通破坏。华北克拉通东部巨厚(大于180千米)古老难熔的克拉通岩石圈地幔,已经被薄的(约80千米)年轻富集岩石圈地幔取代。

研究者认为,中生代-新生代华北克拉通破坏显著降低了华北克拉通中、东部岩石圈的结构强度,由此产生了大量地震活动,包括著名的1976年唐山大地震。因此,在后续的地震灾害评估中,应该把精细的岩石圈结构和左旋剪切的动力学过程考虑进去。

《安徽日报》(2022年8月02日 12版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202208/02/c922165.html

相关新闻
考上理想的大学是每位学子十多年寒窗苦读、拼搏奋进的结果,自然可喜可贺,一封值得珍藏的大学录取通知...