En

媒体关注

2022年07月20日
【中国科技网】量子密钥分发网络实现高安全性

科技日报记者 吴长锋

记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队韩正甫教授及其合作者王双、银振强、陈巍等实现了抗环境干扰的非可信节点量子密钥分发网络,全面提高了量子密钥分发网络的安全性、可用性和可靠性,向实现下一代量子网络迈出了重要的一步。相关研究成果日前在线发表在国际知名学术期刊《光学》上。

当前,量子保密通信网络已在全球各地先后部署,在实践中证明了其优越的安全通信能力。但网络中对于可信节点的需求提高了其实际部署的门槛,如何免除用户链路上必须可信的中间节点,降低对通信链路的安全性要求,从而构建下一代基于非可信节点的量子网络,是目前急需解决的问题。

中国科学技术大学供图

测量设备无关量子密钥分发协议(MDI-QKD)通过设置一个非可信节点对编码量子态进行联合测量,可在两个用户间构建安全的通信链路,是构建百公里级城域量子网络的重要角色。然而联合测量不仅限定了参与用户的数量,还对信道环境的稳定性提出了更高的要求,不利于在复杂网络环境下进行部署。

在前期研究的基础上,课题组设计了“萨格纳克-马赫-曾德尔”结构的非相敏量子编码器,能够免除相位参考系的补偿;同时,课题组借助随机化,擦除了编码量子态的偏振信息,使其具备抗信道偏振扰动能力;最后,课题组重新利用偏振维度进行多用户配对,能够同步实现多对用户的Hong-Ou-Mandel干涉和联合测量。在此基础上,课题组完成了测量设备无关量子密钥分发网络的构建,使其同时具备抗环境干扰、无需可信节点、支持多用户灵活组网的特性。

这项研究成果推动了下一代量子保密通信网络的实用化,为未来量子互联网的具体形态做出了有益的探索。

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202207/9c1ba13d80ae46a7a5754ea2f369648d.shtml

相关新闻
记者从中国科学技术大学获悉,该校教授潘建伟、苑震生等与德国海德堡大学、奥地利因斯布鲁克大学、意大...