En

媒体关注

2022年06月15日
【中国科学报】深空探测实验室进入全面建设新阶段

本报讯(记者甘晓)面向世界航天科技前沿和国家航天强国战略需求,国家航天局、安徽省、中国科学技术大学三方共建深空探测实验室。近日,深空探测实验室(天都实验室)理事会第一次会议以视频方式在北京、合肥同步召开。会议审议通过理事会组成方案、实验室章程、理事会议事规则等,标志着实验室进入实质运行和全面建设新阶段。

理事会理事长单位代表、国家航天局局长张克俭指出,三方共建深空探测实验室是贯彻落实创新驱动发展战略、强化国家战略科技力量的重要举措,也是建设航天强国、抢占科技竞争制高点的重要抓手,要努力把实验室打造成代表国家水平的大型综合性研究基地、具有国际重要影响力的人才中心和创新高地,支撑我国深空探测实现从跟跑到领跑的跨越。

张克俭对后续工作提出四点要求:一是高质量推进实验室建设和运行,吸引国内外高端人才聚集,开展先进技术成果落地转化和产业应用。二是探索实行新的管理体制机制,推动探月与航天工程中心同实验室深度融合。三是构建国际国内合作新格局,打造国际化的创新平台,产出重大科技成果,拓展中国航天合作伙伴。四是推动国家重大工程项目和地方经济社会融通发展,服务和支持安徽省“三地一区”战略布局,推动航天强国建设。

此次会议,选聘中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁担任实验室主任。国家航天局深空探测创新中心及实验室系统研究院、总体技术研究院、未来技术研究院、深空科学研究院首批四个业务单元揭牌成立。


《中国科学报》 (2022-06-15 第1版 要闻)

https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/6/369837.shtm


相关新闻
全同粒子系统的量子相干性及其在相位通道鉴别任务中的应用(实验原理示意图)。中国科学技术大学供图本...