En

媒体关注

2022年03月18日
【江淮晨报】中科大学生《最强大脑》“疯狂圈粉”

——本报记者和白宇鹏面对面

◤在高手如林的比拼中,三次出战,拿下三次第一;甘愿为团队奉献,被现场专家称有“大将”之风……在近期播出的科学竞技真人秀《最强大脑》中,来自中国科学技术大学的大二学生、第35届中国数学奥林匹克竞赛二等奖获得者白宇鹏表现令人惊艳,收获了一大批“粉丝”。

近日,合肥报业科学+融媒体工作室邀请白宇鹏“做客”,谈谈节目上的那些事儿和生活中的白宇鹏。◢

在节目中答题反而更觉放松

“第一名已产生,白宇鹏!”

“又是白宇鹏!他拿了好几次第一了吧。”

“白宇鹏在给大家兜底,太强了,这才是英雄。”

“中国科大的就是厉害啊。”

……

见到白宇鹏时,记者脑海中又浮现出了他在本届《最强大脑》中的一幕幕精彩表现,而面前这位清秀的大二学生仍显得十分谦逊与低调。

“去比赛前,其实没想过能取得这样的成绩,当时确实是抱着过去‘玩一轮’的心态。”谈及与《最强大脑》“结缘”,白宇鹏称也挺“奇妙”的。

“我有一个高中同学现在在同济大学,当时《最强大脑》在同济招选手的时候他就去报名了。后来‘最强大脑’还想要更多的选手,导演就问他有没有其他认识的拿过一些奖项、比较厉害的一些同学,他就推荐了我。最初知道这个消息有些不知所措,不过想着也许能给家人一个在电视上看到自己的机会,就去做了海选试题,然后通过了。”

今年初,节目正式开播,白宇鹏的表现几乎场场惊艳。在首战“乾坤魔方”以及之后的“索玛秘图”等高难度项目中接连取得第一,不少参赛选手和观众开始称他为“白神”。

而对于取得好成绩的原因,白宇鹏认为可能是自己的心态比较好。

白宇鹏说,自己在节目现场做题,其实反而会比平时考试做题要轻松一些。因为平时考试做题,会更在意结果。但在节目上,会更享受做题的过程,包括跟选手们一起交流等等。

“结果或者排名,从一开始我就觉得没那么重要,上场后心态很放松,可能做题状态更好。”白宇鹏表示,本次《最强大脑》的题目技巧性更强,需要想到一些巧妙的思路来解题,想不到就会走弯路,但想到了,一切就清晰明朗了。“我高中参加奥数锻炼过这种思维,所以也能比较好地掌握这种技巧。”

“等所有人成功了我再去答”

令白宇鹏“疯狂圈粉”的,并不只是屡次第一的成绩,还有他节目上展现出的强大团队合作精神。尤其是在“康斯迭代”项目中,白宇鹏英雄般的表现“点燃”了全场,更让在场专家赞不绝口,称有大将之风。

由于本届《最强大脑》更加追求团队性,在节目前期设置了一个“X名额”的赛制。简单来说,每一轮选手淘汰后都会累积X名额。而到了第四轮项目,只要选手们没有全员成功答题,就要淘汰掉X名额的人数。在第四轮“康斯迭代”项目开展时,X名额已累积到十几人,也就是说,该项目中只要有人没完成答题,就要直接淘汰掉后十几人。

挑战启动后,白宇鹏通过在备战间与其他选手交流,想出了这一题的通用解题方式。然而,他并没有前往现场答题,而是奔走于各个备战间,把方法交给大家。

在项目挑战总时长只剩十分钟的时候,依然有一位小学生选手还没有答题成功,而白宇鹏仍不上场,留在备战间等着他。

“有些选手在知道通解之前就上场答题了,很有可能答不出来再返回备战间。但如果这个时候我们所有知道通解的人答完题走了,就没有人能告诉他们怎么做了。当时我就想一直留在备战间吧,等所有人成功了我再去答。”白宇鹏告诉记者。

在小学生选手最终成功答题后,白宇鹏才放心登场,且仅用了1分多钟就完成答题。全员答题成功,X名额消失,无须淘汰选手,瞬间全场沸腾。

“是否一定要留在舞台,一定要拿什么名次,我没有很强的执念。对我来说,这次参加节目最大收获是结识很多朋友,付出一点自己,能和团队一起前进是更好的选择。”

白宇鹏告诉记者,在节目上认识了各行业、各学校、各年龄段的学生、专家、学者,大家对问题的思考方式很不一样,在一起碰撞、交流非常有收获,这点是自己更在乎的。“在台下大家关系都非常好,还会经常聚餐之类。”

常感到“这不愧是科大!”

由于节目是提前录制,虽仍在热播,但白宇鹏早已回归到正常生活。

白宇鹏说,节目播出后,对自己日常生活并没有太大影响,可能就是会有更多同学想要认识自己。“更多人关注我,对我有期待,这给了我一种更加想要努力学习的动力。”

白宇鹏是山西太原人,2020年,他来到中国科大数学科学学院中法班就读。数学课、法语课、物理课……白宇鹏每周的时间都排得很满,不过他仍觉得“略显惭愧”。“我觉得我时间已经很满,但是有的同学能够再比我多学两门课,把一周几乎每天都排满情况下,还能取得一个很好的成绩,我真的很佩服他们。我觉得自己也得更努力一些。”

回顾两年前刚踏入校园时,白宇鹏称,经常感觉到“这不愧是科大!”

“每天从教学楼走到食堂的路上,一路都能听到大家在讨论题目,有大一的题大四的题。包括在宿舍里,室友们日常讨论的问题都是这些。感觉在这里,大家最关心的就是这些事情,其他的一些细枝末节的事情反而不是很在意。”

白宇鹏说,科大里几乎每个人都有着那种想要做科研,想要学习的状态。同时,来了科大还常见识到很多厉害的人物和同学。“这种‘科里科气’的氛围让我觉得很惬意。”

学习没有“武功秘籍”

基本功扎实是关键

平日里,白宇鹏还会抽空打打排球和羽毛球锻炼身体,最近还准备将素描重新“捡起来”。“上高中前我一直在学素描,中学的时候我都是班里文体委员。最近我让我爸把我以前用了好几年画笔寄过来了,想再找找当年的那种手感。”

对于未来,白宇鹏也有着清晰的方向。希望先在科大取得好的学习成绩,同时,将数学学习一直坚持下去。“未来我希望能成为一个理论数学方向的研究者,可以从事数学教授等职业。”

谈及好的学习方法,白宇鹏笑称,最近常被朋友问到这个问题。不过他仍觉得,学习并没有什么“武功秘籍”,看了就能“一步登天”。

“学习是一个积少成多的事情,很重要的就是基本功要打扎实。”白宇鹏说,大家看到他在节目中做题速度快,其实是因为正确率高,比较稳。正确率高了,就不需要多次“返工”,就显得速度快。大家平时做作业,考试也是这样,要踏实,保证做题的正确率。

《最强大脑》等科学、科普类节目的诞生和推行,有一个很重要的目的,那就是“让科学流行起来。”在白宇鹏看来,更重要的,是要让科学的思维方式流行起来。

“许多科学知识,其实并不是大众都能接受或者喜爱、关注的。比如我现在学的数学,我如果经常和专业外的人谈‘公理化体系’之类的知识,没有太多人会感兴趣或者听懂。”白宇鹏说,但让科学流行起来是必要的。“需要传播、流行起来的,更多是一种科学思维,一种兴趣爱好。像《最强大脑》很多受众是学生,通过这样的传播方式,大家会对科学产生兴趣,将来,可能就会有更多人投身到科学事业中。”

合肥报业全媒体记者 刘畅司晨/文 卓旻/摄

《江淮晨报》(2022年3月18日A11版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202203/18/content_314338.html

相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...