En

媒体关注

2022年01月06日
【合肥晚报】这个老外笑称自己是合肥“本地居民”

坐公交车喜欢靠窗 满眼尽赏城市风景

来自澳大利亚的询优祂今年61岁,在合肥已经定居一年半的他谈及对合肥的印象,拥有便利的交通是他对这座城市最大的感受。

作为中国科学技术大学的一名外教老师,询优祂幸福地称自己为“本地居民”。自2006年来到中国以后,由于职业的特殊因素,他辗转于北京、福州、秦皇岛等地工作和生活,疫情发生后,他选择与妻子一起来到合肥定居。

在此生活一年半以后,他感受到了这里日新月异的变化。“之前我认为合肥是一个二线城市,但没想到它竟然有如此大的发展潜力,这是一座非常有活力的发展中城市”。

在与询优祂交流的过程中,记者了解到,公交车、地铁和共享单车都是他日常出行的选择。工作之余,他会乘坐公交车来到合肥的大蜀山、紫蓬山休闲游玩,“紫蓬山距离我住的地方很远,但是只要乘上公交车,一个小时左右就会到达,十分方便”。

在车上,询优祂喜欢选择一个靠窗的位置,在欣赏沿途风景的同时,也能感受这座城市独特的人文气息,那一刻询优祂感到自己真正融入了脚下这片土地。

在合肥定居的一年半时间里,询优祂见证了合肥轨道交通的变化和发展。当合肥地铁4号线和5号线南段开通时,询优祂便在第一时间去试乘,询优祂称,他想继续见证地铁5号线北段的顺利开通,“未来我想乘坐地铁游遍整座城市”。

在中国已经生活15年的询优祂早已对手机软件的使用得心应手,从点外卖,到扫共享单车,再到出示安康码,询优祂已经能够熟练地使用这些功能。聊天间隙,询优祂通过外卖点购了一杯咖啡。虽然不会说中文,也不认识订单页面的字,但他依然能清楚地分辨出外卖到自己所在位置的距离。“在这里点外卖十分方便,这是与我的家乡相比非常不一样的地方。”询优祂告诉记者,“我非常享受这样的生活方式。”

合肥报业全媒体见习记者 邵晓杰 李润媛/文 记者 高博/图

《合肥晚报》(2022年1月6日A15版)

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202201/06/content_300481.html

相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...