En

媒体关注

2021年12月24日
【合肥晚报】习近平总书记两次考察合肥纪实

2020年8月19日,习近平总书记在合肥参观渡江战役纪念馆。新华社 发

2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

2016年4月24日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临安徽考察工作。2020年8月18日至21日,习近平总书记再次深入安徽考察调研。在这两次考察中,习近平总书记都来到了合肥,他深入高校、科研文化单位进行调研,考察防汛救灾和巢湖治理,并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会。习近平总书记亲民为民的情怀、求真务实的作风、夙夜在公的精神,让庐州人民倍受鼓舞。

坚持自主创新创造骄人业绩

创新是引领发展的第一动力。2016年4月26日上午,习近平来到中国科技大学先进技术研究院,观看安徽高新技术企业科 技创新成果集中展示。

在智能语音展区,全球领先的智能语音技术让机器“能听会说”“能理解会思考”。习近平兴致勃勃地观看演示后,对其在多语种翻译、服务机器人等领域的应用前景表示看好。机器人“佳佳”是中国自主研制的第一台特有体验交互机器人平台:“见到敬爱的总书记真开心!佳佳祝总书记天天开心!”“佳佳”现场演示了丰富的“微表情”,给习近平留下深刻印象。

从大尺寸液晶面板到新款笔记本电脑,从石墨烯复合材料到微小型燃气轮机 ,从纳米水净化技术到口服胰岛素胶囊,从奇瑞全铝车身电动汽车到江淮iev6s纯电动汽车……习近平一边走一边看,不时询问技术研发、制造成本、市场销售等情况。在与科研人员交流时,总书记亲切勉励:合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快!

26日下午,习近平来到中科大近代物理系,了解实验室科研总体情况。在自旋磁共振实验室,他考察自主研发的低场核磁共振设备、电子顺磁共振设备,了解原创性单分子磁共振设备和超分辨磁共振谱仪在医疗、人工智能等领域的实践应用。

习近平强调,安徽作为科技大省, 中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

肩负时代责任高扬理想风帆

在中科大图书馆五楼的自习室里,数百名学生正在专心学习。当习近平来到这里,自习室立刻沸腾了。同学们从四面八方围拢过来,习近平与他们面对面交流,谈学习、话成长、说未来。

站在总书记面前,公共事务学院博士生吴茂乾格外激动。5年前,正在读大学四年级的小吴告诉前来考察的习近平,他打算先去西海固支教一年,回来再读研究生。“西部支教一年,终身受益无穷。”当年习近平的这句话,小吴至今铭记在心。

总书记问吴茂乾:“看来这一年对你来讲,受益还是挺多的吧?”“是的。我觉得,当地群众确实需要像我们这样的年轻人去西部奉献青春和才华。”“你学的什么专业?”“我读的是传媒管理,正在做科技传播方面的研究。”“下一步有什么打算?”“我们要把先进的科学技术传播到西部,带到人民群众尤其是孩子们中去。”习近平听了十分高兴。

望着朝气蓬勃的年轻面孔,习近平语重心长地说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

当天下午,习近平在中科大图书馆四楼学术报告厅主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,同来自全国各地的70多名知识分子、劳动模范、青年代表座谈交流,并发表重要讲话。他强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起, 努力为共同理想和目标而团结奋斗。

“让巢湖成为合肥最好的名片”

2020年8月18日至21日,习近平总书记再次深入安徽考察调研。此次考察,重点之一是防汛救灾和治河治江治湖。

入汛以来,长江、淮河、巢湖等一度处于超警戒水位。安徽南北三线作战,防汛救灾任务艰巨。巢湖是安徽防汛救灾的一个主战场。由于连续超警戒水位,合肥城区面临巨大危险。

在合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,习近平详细了解巢湖防汛救灾和固坝巡堤查险工作。他强调,要坚持生态湿地蓄洪区的定位和规划,防止被侵占蚕食,保护好生态湿地的行蓄洪功能和生态保护功能。“巢湖是安徽人民的宝贝,是合肥最美丽动人的地方。一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。”

巢湖大堤上战旗猎猎,防洪沙袋一眼望不到头,防汛救灾一线人员和依然坚守在一线的部队官兵整齐列队。他们身后,八百里巢湖蔚为壮观。三位牺牲同志的家属站在队伍最前面。陈陆、甘磊、帖克艳,就在这个夏天,他们在防汛救灾中谱写了悲壮的英雄之歌。习近平神色凝重,走上前向三位牺牲同志的家属一一问候。他深情地说:“你们的亲人也是我们的亲人,是祖国和人民的亲人,他们是我们心目中的英雄。每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。你们要把工作生活安排好,保重身体, 以最好的方式来告慰他们。”

开创长三角一体化发展新格局

4%的国土面积,不到10%的人口,创造了近四分之一的经济总量。在全国经济版图中,长三角地区是经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。习近平总书记此次考察的另一重点是长三角一体化发展。2020年8月20日下午,习近平在合肥市主持召开了扎实推进长三角一体化发展座谈会。

面对长三角地区负责同志,总书记开宗明义:“在当前的国内 国际形势下,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持目标导向、问题导向相统一,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。”

“一体化”在历史的厚重积淀中谋势酝酿,在新时代的创新发展中投子布局。那时候,沪苏浙一体化大势渐明,首次长三角发展座谈会就由习近平当时任职的浙江省担任“东道主”,邻省的安徽也举目瞻望。安徽省负责同志风趣地说:“那时候我们是旁听生。在总书记批准和推动下,我们变成了插班生,现在成了正式生。”笑声里,总书记娓娓道来:“当时主要考虑是拉兄弟一把。从安徽来讲,加进来后就犹如种地改良了土壤和墒情,加上优质的种子,庄稼就长旺盛了。”

从区域实践到国家擘画 ,长三角一体化发展势如破竹。2018 年在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布将长三角一体化发展上升为国家战略。一年后,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出炉。

一年一个大手笔,一年一个大台阶。这次座谈会开启了长三角一体化发展的又一个“加速度”。习近平总书记强调,谋划长三角一体化发展要站在两个大局的高度上看, 一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。党中央对长三角一 体化发展的战略定位是“一极三区一高地”——全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域 一体化发展示范区、改革开放新高地。

“一体化”和“高质量”是长三角一体化发展的两个关键词。高质量发展,关键在创新驱动。习近平总书记感触颇深:“创新驱动发展,我们有主力军、集团军,有时候也要靠中小微企业的‘一招鲜’,要支持中小微企业创新发展。”前一天 ,他调研了安徽创新馆。新技术、新材料、新产品、新产业荟萃。刚刚融入长三角的安徽, 这些年来创新成绩突出。“安徽要实现弯道超车、跨越发展,在‘十四五’时期全国省区市排位中继续往前赶,关键靠创新。要继续夯实创新的基础,锲而不舍、久久为功 。”

座谈会持续了3个多小时。大家谈成绩、说问题、谋共识、献良策 ,意犹未尽。总书记的重要讲话,更是给长三角发展指明了方向。 “长三角一体化发展不是一日之功,我们既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。三省一市和有关部门要按照党中央决策部署,勇于担当,主动作为,大胆突破。要从实际出发,制定‘十四五’时期长三角一体化发展规划实施方案,不断取得更加丰硕的成果。”

永远做忠诚的人民服务员

在近百年波澜壮阔的奋斗历程中 ,我们党之所以能够由小变大、 由弱变强 ,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系。考察期间 ,习近平总书记不论走到哪个地方,讲得最多的是老百姓的事。

2020年8月19日下午,他走进巢湖之滨的渡江战役纪念馆, 更是有着特殊的寓意。70 多年前,解放战争最后一场大战役即将在长江边展开。为阻止人民解放军渡江, 国民党军队把沿岸的船只强行拉往江南,来不及拉走的就地破坏或沉入江底、湖底。在人民群众支持下,仅半个月时间,人民解放军就征集到1万余只船、2万多名船工,人民解放军一举突破国民党反动派苦心经营的长江防线。

习近平总书记观看展览时十分感慨地说:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根 ,永远做忠诚的人民服务员。”

8月21日上午 ,在听取安徽省委和省政府工作汇报时,总书记再次强调人民的力量。“鄂豫皖苏区能够28年红旗不倒 ,新四军能够在江淮大地同敌人奋战到底,刘邓大军千里跃进大别山能够站住脚、扎下根,淮海战役能够势如破竹,百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。”“抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾斗争再次表明 ,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。”

江山就是人民,人民就是江山。为人民执政、靠人民执政。总书记的两次安徽之行,启示悠长。(本文由崔建军、程堂义根据新华社报道编写)

《合肥晚报》(2021年12月24日A9版)

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202112/24/content_298039.html

相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...