En

媒体关注

2021年12月24日
【安徽日报】肿瘤患者将能在合肥接受质子治疗

本报讯(记者 朱琳琳)日前,中国科大附一院离子医学中心(合肥离子医学中心)质子治疗设备临床试验启动,将有序开展患者筛选、临床治疗等工作,为肿瘤病患带来福音。

据介绍,质子治疗是目前国际最尖端的放疗技术,能实现对肿瘤的立体定向精准爆破,杀灭肿瘤细胞的同时有效保护正常组织。质子治疗的适应症广泛,尤其对于生长在复杂位置的肿瘤病灶,如眼部、颅底等部位肿瘤具有精准治疗优势,主要包括:头颈部肿瘤、中枢神经系统肿瘤、胸部肿瘤、儿童肿瘤、胃肠道肿瘤、乳腺癌、泌尿生殖系统肿瘤和血液系统肿瘤等。

2015年10月,合肥离子医学中心项目启动,作为中国科大附一院(安徽省立医院)的医疗延伸点,是一所集医疗、科研、教学于一身,以质子放射治疗技术为主要治疗手段,同时提供现代直线加速器放射治疗的现代化、国际化癌症治疗中心。去年,该中心工程建设交付验收,质子治疗系统和其他医疗、检测设备及配套设施安装到位。今年7月,中国科大附一院(安徽省立医院)获质子放射治疗系统配置许可,成为安徽首家获批配置许可的单位。

《安徽日报》(2021年12月24日6版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202112/24/c877347.html

相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...