En

媒体关注

2021年11月26日
【新华社】中科大5名学生实验室凌晨“抢险”获12万元奖励

新华社合肥11月25日电(记者周畅 张紫赟)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心24日决定对5名学生奖励共计12万元,因这些学生及时发现并成功处置了一起实验室险情。

21日凌晨2时左右,该中心一化学实验室发生漏水,波及楼下“九章”实验室。凌晨两点多,一位去“九章”实验室调试程序的学生首先发现楼上实验室漏水情况,他立即召集隔壁实验室的同学们一起引水,并及时通知物业。由于发现及时并紧急处置,此次漏水除造成一台台式电脑损坏外,未造成其他损失。

“九章”团队部分人员合影(包含5名抢险学生)。(图片由陆朝阳提供)

对此,该中心认为,5名学生的及时处置,避免了巨大经济损失和科研任务延误,因此决定给予5名学生共计税后12万元的奖励。

合肥微尺度物质科学国家研究中心成员、中国科学技术大学教授陆朝阳说,这些学生之所以凌晨2点还在实验室,是因为前一天(周六)讨论方案后决定临时紧急加测一组数据。

新华社合肥11月25日电

http://www.news.cn/politics/2021-11/25/c_1128100849.htm

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...