En

媒体关注

2021年11月22日
【新安晚报】我省新增三名院士

封东来、万宝年当选中国科学院院士 吴剑旗当选中国工程院院士

11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。记者梳理发现,安徽有三人入选,其中,中国科学技术大学封东来、中国科学院合肥物质科学研究院万宝年当选中国科学院院士,中国电子科技集团公司第三十八研究所专家吴剑旗当选中国工程院院士。

封东来:“70后”新科院士

记者了解到,此次当选中科院院士的中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、核科学技术学院执行院长封东来教授是一名“70后”。1972年出生的他分别于1994年、1996年获中国科学技术大学近代物理系学士和硕士学位,2001年获得美国斯坦福大学物理系博士学位。先后在加拿大UBC物理和天文系、复旦大学物理系、中国科学技术大学从事科研和教学工作,2002年获得“国家杰出青年科学基金”资助,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2021国科学院院士。

封东来教授长期从事凝聚态体系微观机理的实验研究,在高温超导、电荷密度波、重费米子体系、莫特绝缘体和拓扑材料的研究中取得了系列成果。发表论文180余篇,他引总计14800多次。曾获得国家自然科学奖二等奖、联合国教科文组织侯赛因青年科学家奖、海外华人物理学会亚洲成就奖、亚太物理学会联盟杨振宁奖、中国物理学会叶企孙奖、上海市青年科技杰出贡献奖和上海市自然科学奖一等奖等奖项。2016年入选美国物理学会会士。

万宝年:三届全国政协委员

来自中国科学院合肥物质科学研究院的万宝年院士是合肥物质科学研究院等离子体物理研究所磁约束核聚变大科学工程团队首席科学家。他长期从事磁约束核聚变研究,主持国家大科学工程核聚变实验装置的等离子体物理实验研究。

近年来,万宝年带领实验团队聚焦聚变堆稳态运行的关键科学技术问题,开展长时间尺度、稳态聚变等离子体的物理和工程实验研究,在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项原创性成果,推动我国磁约束核聚变研究走在国际前列。

从科技界别到无党派人士界别,万宝年连续三届担任全国政协委员。作为科技领域的一员和驻皖全国政协委员,他始终围绕创新驱动发展、综合性国家科学中心建设、科技创新体制机制和创新人才培养等方面协商建言,为国家科技创新事业和安徽经济社会发展贡献智慧和力量。

吴剑旗:中国电科首席科学家

此次当选中国工程院院士的吴剑旗是中国电科首席科学家,38所科技委主任。30多年来,他从事反隐身雷达理论探索、预先研究和工程研制,运用一种全新的雷达体制成功研制我国首型固定式和首型机动式米波反隐身雷达。

“刚开始时,反隐身米波雷达在国内立项阻力很大,质疑声很多,因为当时都是习惯于跟随式发展,国际上没有先例。但我们顶住了压力,最终将想法变成了实用装备。”吴剑旗透露。

2011年反隐身米波雷达终于变成了装备。吴剑旗带领团队探索形成了独有的反隐身先进米波雷达理论、建立了基础数据模型和相应的独有设计方法,研制出了中国独有的反隐身先进米波雷达,解决了我国防空骨干雷达能力被隐身飞机“清零”的问题。这些反隐身雷达从理论、设计到制造都是中国独有、独创,完全摆脱了对进口的依赖。

反隐身先进米波雷达目标实现后,吴剑旗并没有停下探索的脚步,又探索出“分区地形匹配”克服米波多径干涉新理论和方法,并提出独特技术方案,成功研制出我国第一型机动式米波三坐标雷达,为我国探索出了一条高效的反隐身装备建设之路。

新安晚报安徽网大皖新闻记者陈牧

《新安晚报》(2021年11月19日A03版)

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20211119/html/page_02_content_000.htm

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...