En

媒体关注

2021年11月22日
【江淮晨报】读取科里科气的璀璨之光 珍藏在校园里的一处处全国第一

城市与大学的关系,从来都不仅仅是“所在”这一种,更是文化的传承。

一所大学的办学特色与城市的地缘产业不仅密切融合,同时,大学所集聚的创新资源也是城市发展、产业繁荣的强大引擎。正是有了60多所高校的矗立,才让这座科里科气的“创新之城”得以展现璀璨之光。

中国科学技术大学

校史馆宛若一本影集记录六十余载经典瞬间

在时光的长河中,有这么一所大学:有时,她在湍急的奔流中跌宕;有时,她在滚滚潮汐中立于潮头,直济梦想的彼岸。她是中国科学技术大学,于1958年9月在北京创建,1970年初迁至合肥。她从遥远的历史中走来,一路荆棘,一路耕耘,焕发着勃勃生机。

透物见史,见微知著。

如果我们想要读懂这所大学,那么校史馆就是最好的载体。中国科大校史馆就像是一本影集,记录了六十多年来最珍贵、最辉煌、最鼓舞、最感人的瞬间。翻开它,我们可以在一张张照片中看见这所大学的不凡经历;品读它,我们可以在一个个展品中,聆听到这所学校跳动的脉搏。

每年9月,步入中国科学技术大学校门的新生们,几乎都会有一个固定的“行程”——参观学校的校史馆。在学术氛围浓厚的校园,这座校史馆宛若一颗明亮的恒星,照耀着来时之路。

现在的中国科大校史馆,是在该校2008年50周年校庆之际建设的。其位于东校区,由一栋1950年代的建筑(原合肥师范学院的艺术楼)改建而成,共三层,灰砖红瓦,坡顶,是四个校区中最老的建筑之一,整体显得非常稳健和厚重。

开馆以来,校史馆接待了多位党和国家领导人,中国科学院及国家各部委、各省市、各高等院校领导与党政、科研人员,广大校友及社会各界参观者;还接待了多位外国政要和多所世界著名大学与科研院所的来宾。2009年9月,在北京展览馆展出的“辉煌六十年——中华人民共和国成立60周年成就展”中,中国科大校史馆收藏的“两弹一星功勋奖章”被选为展品陈列。

中国科大“举家南迁”合肥以倾城之力张开双臂

半个多世纪前,中国科大“举家南迁”,合肥以倾城之力张开双臂,进而成就了一段倾城之恋。这段历史,在校史馆“南迁重建”部分专门展览。迁址合肥的背景、什么时候开始迁入合肥、学校搬迁的有关数据……通过历史记载和收藏实物展示,人们可以分明感受到开启“二次创业”的艰辛。

风雨如磐之际,科大人迎难而上。

体制调整、工农兵学员的招收、“回炉”班的开办、恢复招生与坚持科研教学的努力,南迁合肥后的系科专业设置与干部任命、二次创业直至重新崛起、国家重点建设的支持、西区建设,上世纪七八十年代以来,中国科大首创研究生院、创办少年班、建设国家同步辐射实验室、率先开放办学等敢为人先的举措,在这里都能找到证明。

以学术为本,是中国科大一直以来的传统。步入新世纪后,中国科大得到国家重点建设工程“211工程”“985工程”“知识创新工程”与“2011计划”的支持,“崇尚真理、讲求科学”的追求在新一轮的院系调整与建设、境外交流中充分展现。在校史馆,人们能够分明感知到的是:新形势下,“所系结合”办学方针的探索与实践、学科建设、人才队伍、学生培养与长远规划等,已经是中国科大融入血液里的一种情怀。

至今珍藏“两弹一星功勋奖章”获得者指导的本科论文

在这些展品中,如果足够仔细,你一定能找到这样一类展品,它们往往并不起眼,却讲述了特殊的故事。在中国科学技术大学校史馆中,几本当年本科生的论文,背后却有着动人的故事。

展出的“两弹一星功勋奖章”获得者指导的本科论文,包括彭桓武指导的1963届学生张康生题为《逐次散射法求介中子的时间、空间、能量、角分布》的论文,于敏、何祚庥指导的1964届学生林春灿题为《介质不均匀性对高能中子增殖性能的影响》的论文,以及陈芳允、张俊荣指导的1964届学生李力田题为《由调位干扰引起的取样显示设备的波形失真》的论文。这些已经泛黄的本科论文,静静地躺在陈列柜中,向人们讲述着关于中国科大成立早期的那段激情岁月。

当时在中国科大任教的“两弹一星功勋奖章”获得者,包括应用地球物理系主任赵九章、化学物理系主任郭永怀、力学和力学工程系主任钱学森,而钱三强、彭桓武、陈芳允、程开甲、杨嘉墀、陈能宽、于敏、周光召等人,也成为了学校的兼职教授。

透过校史馆中所陈列的这几篇本科论文,可以发现,在当时的历史背景下,学生们可以和这些学术大家朝夕相处,更能得到他们的悉心指导。惊讶之余,更多的是感动。

在中国科学技术大学校史馆,相信你总能在无声中听到她的脉搏。靠近她,你会生发许多感慨,感慨于她的简朴、稳健、厚重,还有深深涌动的感动。细细地品味,那隐藏在中国科大曲折辉煌背后神秘的力量,就在眼前。

安徽医科大学

黄浦之滨创校,校史馆内收藏了第二任校长的“毕业证明书”

“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”

11月12日,深秋合肥的安徽医科大学梅山路校区内,正迎来一场新医学发展高峰论坛。多个学科领域内的国内外院士专家、顶尖学者齐齐汇聚,就安徽新医科建设发展建言献策。而在此之前的9月份,安徽医科大学新医科中心项目签约落地肥西县,这无疑也将持续提升我省医学教育能力、科研创新能力、医学科研成果转化能力。

从1951年落户合肥至今,这所医学高校之于合肥乃至安徽的重要性,不言而喻。

而要追溯安徽医科大学和合肥的关系,还要从存放在该校校史馆内的一张“毕业证明书”说起。

“现年二十六岁山东省黄县人于民国三十六年夏在本院毕业,其毕业证明书因服务于上海市第五医院,呈报街道以证明此证。”这张手写于1947年10月20日的“毕业证明书”左下角张贴有一张黑白老照片,这位毕业生着一身正装并佩戴黑框眼镜,而这位毕业生正是年轻时的张锡祺。他,正是安徽医学院(安徽医科大学前身)第二任院长。

安徽医科大学第一附属医院的前身,是1926年创建于上海的东南医学院的附属医院。

当时,正值国难当头、局势风雨飘摇,以郭琦元为代表的一群爱国进步人士,怀医学救国之初衷,承立德树人之使命,在上海黄浦岸边创立了东南医科大学。这一举动,不仅在风雨如晦的中国大地上点燃了医学救国的火种,也为中国近现代医学教育奠基贡献了重要力量。

1930年1月,东南医科大学更名为东南医学院。创建之初,东南医学院举步维艰,然而在“医学救国”的感召下,广大师生积极参与爱国救亡运动,在争取民族独立、国家富强的革命战争中留下辉煌一笔。

新中国成立后,为响应中共中央华东局“面向农村 走向内地”的号召,东南医学院及其附属医院于1949年12月28日开始内迁安徽省怀远县,这也标志着安徽省第一所医学高等院校及其附属医院的诞生。

内迁怀远后,东南医学院邀请一大批高级知识分子来校落户,加上原有的专业人才,学院一时间人才济济。

在安徽医科大学校史馆内保存的一份档案中记载,1950年元旦,东南医学院附属医院正式开诊。同年7月,医院开设护士学校,录取学生30人;次年3月,又开设附属中级医士学校,录取学生67人;一个月后,在蚌埠小南山开设分院,成为治淮委员会直属医院,设床位50张……应该说,内迁后的东南医学院及其附属医院,为皖北医疗卫生事业发展一步步筑牢了根基。

辗转三地最终落户合肥创造了安徽医学史上的多个第一

1951年9月,当时的皖北行署决定东南医学院及其附属医院从怀远迁至合肥。

刚迁合肥时,附属医院暂驻原皖北人民医院旧址;之后,皖北行署决定将医院新址划定在合肥德胜门外东南岗,作为兴建业务用房和职工宿舍基地,1952年8月,医院住院部正式迁至合肥市绩溪路,也就是现址。相关档案还记载,当时医院开诊的编制病床280张,拥有医护员工267人。虽然当时的合肥经济还不发达,生活条件也艰苦,晚上没有电时还用煤油灯照明,但为了保证医疗急需,医院还专门配备小型发电机。

1952年10月,东南医学院更名为安徽医学院,医院也随之更名为安徽医学院附属医院,再到后来的安徽医科大学第一附属医院,在不同年代翻开了医院发展史的崭新篇章,创造了安徽医学史上的多个第一。

20世纪70年代安徽省首例肾移植手术、80年代初最早的腔镜手术、90年代末安徽省首例肝移植手术、安徽省首例试管婴儿孕育成功……除此之外,医院还拥有安徽省唯一的国际最先进的达芬奇手术机器人、安徽省第一台CT、安徽省首架医疗专用救援直升机、安徽省第一个人类精子库……并早在1970年,就选派队员参加了我国首批援助也门(南)医疗队。

在校史馆内,沿着安徽医科大学历史发展变革的时间顺序,从老东南的珍贵史料、先辈们的奋斗历程、杰出校友的先进事迹等方面充分感受到学校的光荣传统。一张张图片、一件件实物,生动而全面地再现了这所落户合肥高校的近百年沧桑风雨路……

95年来,从黄浦之滨艰苦创业,到扎根江淮深耕厚植,一代代安医人以“挽弱为强”“育才医国”的宏大气魄,践行着“爱国爱民,献身人类健康”的办学传统,铸就“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,更为安徽培养了一大批堪当大任的大国良医和杰出英才。

安徽中医药大学

培养出全国首批国医大师,助力合肥中医药事业发展

在安徽中医药大学少荃湖校区图书馆六楼的校史馆内,陈列着诸多旧物,讲述着学校与这座城市的发展交织。

走进校史馆,大型浮雕迎宾墙映入眼帘。浮雕中央,是学校梅山路校区华佗楼,象征学校的历史文化底蕴。右侧杏林之中,医者“悬壶济世”,继承传统;左侧“迎客松”下,学子放飞梦想,推陈出新。下方淝水腾波,上方“医”“学”相应……多种元素共同烘托出学校“至精至诚 惟是惟新”的校训精神。

仔细追寻,也仿佛能从这座校史馆内探寻到安徽中医药事业发展的脉络。

1949年新中国成立,百业待兴,医疗卫生事业的发展也迫在眉睫。1952年,安徽省委省政府决定开设中医进修班。校史馆内,还存留有1953年首届进修班学员的结业留影。1953年,“安徽省中医进修班”扩大办学规模,更名为“安徽省中医进修学校”,并迁往合肥市三孝口龚弯巷,也就是如今的永红路。之后,学校增设门诊部,出版教材,开设针灸等多种类型的培训班。

1958年,安徽省政府在安徽省中医进修学校基础上筹建安徽中医学院,1959年,学校正式成为高等院校。学校成立后,全校师生不断开拓进取,学校的中药培植场与中药标本园中标本共计达600余种,在当时全国高等中医药院校中规模最大、品种最齐全。

在安徽中医药大学的校史馆里,至今还陈列有一份1953—1960年毕业统计表。据显示,截至1958年,进修学校共开设19个培训班,为新中国培养中医药人才1136名。其中大部分成为安徽省中医药事业的骨干及全省知名的专家教授,李济仁更成为2009年全国首批国医大师。

在教学之外,学校还加大科学研究与社会服务的力度,先后成立安徽省中医研究所和附属医院,为安徽省的中医研究与应用做出突出贡献。1962年,安徽省委省政府决定将合肥医学专科学校并入安徽中医学院,学院办学规模进一步扩大。

其中记载,依托于当时学院的办学力量,学院还成立了“安徽省中医研究所”实行院所合署办公。这里很快便聚集了一批德高望重、学有专长的中医师、中医研究员,包括从南京中医院进修提高班归来的吴锦洪、吴素行名医,他们在这里从事教学、研究、治疗、著书立说并取得很大成就,也由此提升合肥市及安徽省的中医实力。1960年,安徽省委省政府决定将安徽省工人疗养院划拨给安徽省中医院,并在合肥市三里庵成立安徽中医学院附属医院。1963年春,附属医院门诊部由三孝口迁至长江路原卫生厅门诊部内,规模也得到扩大。

创下多项全国第一,还曾获第一个国家科技发明奖

往事如烟,岁月流金。

一幅幅图片记录着建设发展的艰辛,一件件实物镌刻着不忘初心的坚守,一项项成果彰显着致力中医药事业的赤诚。

在校史馆内,还记录着安徽中医药大学所创造的多项全国第一:1997年,学校牵头与合肥工业大学联合创办了全国第一个制药工程专业。至今,校史馆内还存有当时多位中医药专家齐聚一堂开展的“制药工程专业论证会”的泛黄老照片。

合肥这座城市“科里科气”的气质,也能从这所院校中窥见一二。1983年,该校李云龙教授等研究的课题“蛇伤的蛇种快速诊断方法”,在长江以南8个省、市、自治区蛇伤地区内得以应用,这一课题摘得1983年国家科委发明三等奖,这也是当时安徽第一个国家科技发明奖。

不仅如此,该校许冠荪教授牵头的项目“胃电图仪的研制及临床应用”是全国第一台胃肠电图仪,并在1986年获得安徽省科技成果二等奖。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅 刘畅/文

卓旻 高博/摄 通讯员 尤志成 程焱 黄丽颖

《江淮晨报》(2021年11月22日A08版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202111/22/content_290161.html


相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...