En

媒体关注

2021年10月20日
【新安晚报】手工纸研究专家明天做客徽派

本报讯19日下午,著名手工纸研究专家、中国科学技术大学手工纸研究所所长汤书昆教授将做客由古井贡酒年份原浆古20冠名的大皖徽派栏目。届时,徽派将走进汤教授主持的手工纸实验室,汤教授也将与徽派的观众,聊聊自己十多年来对中国手工造纸的研究心得。

汤书昆教授致力于中国传统手工造纸的研究,目前任教育部-中国文房四宝工艺传承基地负责人、中国科学院科学传播研究中心主任,是国家出版基金重大专项《中国手工纸文库》和国家科技支撑计划项目《宣纸文化遗产数字化与文化旅游综合示范》的主持人。10多年来,汤书昆教授带领研究团队走访了20多个省市自治区,对500余位手工造纸工艺传承人进行深入访谈。现场记录手工造纸的原料与工艺流程,实地测量手工造纸设备与工具的尺寸和造型,系统采集手工纸实物并在研究所下辖的手工纸实验室里进行实验数据的分析提取,为我国手工纸文化遗产的传承与保护提供一手信息。

汤书昆现任中国科学技术大学手工纸研究所所长暨手工纸实验室主任,中国汉纸研究中心主任,国际东亚纸质文物保护专家委员会委员,中国文房四宝协会副会长。主持国家科技部、中宣部、文旅部、中国科协、中科院等部委研究项目80余项。撰写专著18部,作为总主编和主要撰稿人完成《中国手工纸文库》(第一期10卷本,1000万字),获第五届国家政府出版奖。新安晚报安徽网大皖新闻记者蒋楠楠


《新安晚报》(2021年10月18日

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20211018/html/page_06_content_002.htm




相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...