En

媒体关注

2021年09月18日
【中安在线】专家解读安徽高考改革:培养更多创新型科技人才

杨锋 中国科学技术大学招生就业处处长、教授

中国科学技术大学一直以培养创新型科技人才为目标,创新型科技生源的选拔是人才培养的首要前提。作为中国科学技术大学最重要的生源省份,安徽省终于盼来了高考综合改革。这一场改革使我校选拔更优秀的创新生源迎来了新的契机。

高考制度,是最重要的国家考试制度,是人才选拔和评价的最重要渠道,倍受关注。高考制度在国家发展中起着十分重要的作用,例如:(1)高考制度有利于塑造民众个性。作为人才培养的指挥棒,高考制度塑造了中国人勤学、敏思、坚韧、自强、信念等等个性;而高考综合改革,赋予学生以充分的选择权和自由发展可能性,势必会塑造更加具有创新、开拓、自尊、热情的国民人格。(2)高考制度是社会公平的守护机制。高考制度是保证人才流动、防止阶层固化的平台,赋予了每一个国民以公平争取幸福和成功的机会,在奔向共同富裕的道路上,高考制度将发挥更重要的作用。(3)高考制度能够促进社会进步,引导社会发展。社会进步的基础是人才,而竞争是人才进步的动力。改革开放后涌现出来的绝大部分国家栋梁和社会建设骨干,都是从高考制度中选拔而出的。(4)高考制度有力地支持了国家战略的实施。通过实施国家贫困地区专项计划、少数民族地区专项招生计划、港澳台招生计划、乡村教师和医生特殊招生等计划、对国家英模子女进行加分等政策,有力的保障了相关国家战略的推进,赢得了人民群众的理解和支持。

高考制度总体而言是非常成功的。然而,在新时代中国特色社会主义建设的新征程中,面临着前所未有的大变局和实现中华民族伟大复兴的时代使命,高考制度也有进一步改革的必要性。首先,国家人才培养目标有了更高的要求。过去,国家建设的主要需求是追赶发达国家来实现国家富强,而未来,中国越来越需要创新驱动的高质量发展,需要实现在更多领域领跑全球,需要更多具有科技素养、交叉技能、研究热情的青年人才,而新高考正是着眼于此,有利于这些人才更好地脱颖而出。其次,中国高校的教育水平已经有了长足的进步,很多高校已经开始建成了世界一流学科,一些高校正在向世界一流大学迈进,无论是师资、基础设备、配套支持条件都有了翻天覆地的变化,已经有能力按照学生意愿来因材施教培养人才,通过不拘一格的方式选拔并培养人才,在当前已经成为了可能。最后,我国基础教育阶段的素质教育取得了长足进步,参加高考的学生的素质越来越高且愈加多元化,以更加灵活的方式来选拔学生势在必行。

作为一所以培养创新型科技人才为使命的一流大学,中国科学技术大学对人才选拔有更高的需求。我认为,新高考改革在三个方面符合了人才选拔的科学规律:(1)最顶尖的杰出人才不是流水线式培养出来的,而是良好的环境保障其创新潜力不被摧折、依赖自身对科技事业的热情不断成长出来的。高考改革的方向,正是充分尊重学生的自由选择,保障他们的学科热情,尊重他们的事业追求。(2)现代科技的发达性,要求人才培养必须长周期进行。而高考综合改革,是打通了基础教育和高等教育隔膜,使得素质教育得以长周期贯通衔接。(3)科学发展到现在,学科之间的界限越来越模糊,越来越多的交叉学科成为未来科技发展的重点方向。科研分工的细化,也要求更多复合型人才的涌现。这些要求对学生的综合素养提出了更高的要求,而高考综合改革正是尊重了学生综合素质的培养。

截至到目前,全国已经有14个省市区实施了高考改革,这些高考改革的探路者积累了很多宝贵经验。安徽省的高考改革,充分吸取了其它兄弟省市区的先进经验,在制度设计上更加契合安徽实际。因此,我们对安徽省的高考综合改革充满信心。

期待在安徽省高考综合改革的推动下,我校在安徽省能够招收到更多有潜力成为科技精英和领袖的优质人才。我校也将更显著地提升在安徽省的招生力度,和全国兄弟高校一起,为更多的安徽孩子实现上大学、上好大学的梦想而提供支持!

中安在线2021年9月18日

http://ah.anhuinews.com/kjyww/202109/t20210918_5543592.html

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...