En

媒体关注

2021年09月14日
【安徽商报】“科学探索奖”获奖名单揭晓 中科大3位教授入选

本报讯(安徽商报融媒体记者 胡霈霖) 9月13日,2021年“科学探索奖”获奖名单揭晓,中国科学技术大学徐飞虎、朱晓波、秦礼萍教授荣获“科学探索奖”。其中,徐飞虎、朱晓波斩获“数学物理学”奖项,秦礼萍教授斩获“天文和地学”奖项。截至目前,该校已有9位科学家获此荣誉。

据“科学探索奖”项目负责人介绍,“科学探索奖”面向基础科学和前沿技术领域,奖励在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过800位各国院士及20多所著名高校校长参与其中。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与,和2020年相比有很大增幅。

“这说明奖项得到了社会的广泛认可,它的信誉和声望正在快速累积。”中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、“科学探索奖”发起人潘建伟表示:“奖项三年来给我印象最深的就是严肃、认真的评审过程。众多资深科学家投入大量时间精力,反复权衡,做了细致的工作。”

2021年度“科学探索奖”有50位获奖人。从机构分布来看,获奖人来自33家不同机构,分布更广泛,高校38人,占比76%;科研院所11人,占比22%;企业,1人,占比2%。其中,9所高校、6个科研院、1家企业首次有人获奖。从地域看,北京25人,上海有5人,香港、南京、合肥和长沙分别有3人,其他地区8人。从年龄看,获奖人平均年龄40岁,35岁以下获奖人7位,最年轻获奖人32岁。

安徽商报融媒体记者从中国科大获悉,截至目前,该校已有九位科学家获此荣誉。除今年获奖的三名科学家外,其余六人分别是首届获奖者:陈宇翱、汪毓明、陆朝阳;第二届获奖者:傅尧、徐集贤、彭承志。

《安徽商报》(2021年9月14日03版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahsb/pc/con/202109/14/c857890.html

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...