En

媒体关注

2021年08月07日
【光明日报】我科学家成功研制分布式光纤地震传感设备

本报合肥8月6日电(记者常河、丁一鸣)近日,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心陈旸、赵东锋团队与地球和空间科学学院王宝善、姚华建团队合作,成功研制出具有自主知识产权的分布式光纤声波/振动传感(DAS)系统,该设备可使用现有通信光缆进行地震监测、地质灾害预测、地下结构成像、城市地下空间探测等。

DAS设备自2021年6月部署在合肥紫蓬山进行连续观测以来,已成功监测到安徽定远2.3级地震(6月4日)、安徽宣城2.7级地震(7月22日)、菲律宾6.6级地震(7月24日)、台湾宜兰县5.8级地震(8月5日)等一些区域和全球地震。

当地震发生,地震波传播到光缆时,光纤会产生应变而被拉伸或压缩,由于相干激光在光纤介质中的弹光效应,瑞利散射光的振幅和位相就会发生改变,通过接收并解调背向瑞利散射光就可以获得地震波的信息。DAS技术利用相干激光在光纤介质中的弹光效应来感知和传输外界的振动和声波信号,具有分布式、集成度高、远距离传输、抗干扰性强、分辨率达米级等优点,为地震监测和地下结构成像提供了一种全新技术途径。

研究团队通过对DAS专用激光光源、后向瑞利散射光与本振光的相干探测、拍频信号相位解调以及系统软件算法等关键技术进行攻关,研制成用于高分辨率地震监测和成像的分布式光纤声波/振动传感设备。该设备监测频率范围为10毫赫兹至20千赫兹,定位精度为3.5米,监测长度达40公里。该系统可以利用现有的通信光缆进行地震监测、地质灾害预测和城市地下空间探测等,服务国家防灾减灾重大需求和城市规划发展。

《光明日报》(2021年08月07日 03版)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-08/07/nw.D110000gmrb_20210807_2-03.htm

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...