En

媒体关注

2021年08月04日
【江淮晨报】我省首家质子放射治疗系统获批准

中国科大附一院将打造儿童质子放疗平台,更好地服务广大患儿

合肥离子医学中心。

7月30日,国家卫生健康委员会发布《2020年甲类大型医用设备配置许可通告》,中国科大附一院(安徽省立医院)同时获得质子放射治疗系统、正电子发射型磁共振成像系统(PET/MR)准予许可,记者注意到,该院也成为安徽首家,也是全国仅有的5家同时获批该两项甲类设备配置许可的单位之一。

如今,肿瘤正成为人群健康的主要威胁,而质子治疗技术就是其中的有力武器。值得关注的是,我国目前尚无专门从事儿童肿瘤放疗的中心,记者了解到,合肥离子医学中心将打造儿童质子放疗平台,更好地服务广大患儿。

获准配置肿瘤诊疗“重器”

助力提升诊疗水平

据介绍,质子放射治疗系统准予许可,是开展质子治疗系统临床性试验和医疗运营的必要条件之一。质子放射治疗系统是一个地区医学发展水平的重要标志,其配置不仅有严格数量的限制,更对申报医院的基础条件和人员有非常高的准入条件。主要配置给国家医学中心或国家区域医疗中心所在或创建单位,需具有强大的肿瘤综合诊治能力,以及强大肿瘤放射治疗专家团队和技术力量。

中国科学技术大学附属第一医院离子医学中心(合肥离子医学中心)是合肥市人民政府与中国科大附一院合作共建的一所集医疗、科研、教学于一身,以国际肿瘤放射治疗技术——质子放射治疗技术为主要治疗手段,同时提供现代直线加速器放射治疗的现代化、国际化肿瘤中心。

该系统的获批,将为中心质子治疗系统开展医疗服务提供强大助力,也将迅速提升安徽省肿瘤诊疗水平,为加快建设新阶段现代化美好安徽和“健康中国”作出新的更大贡献。

“精准打击”“定向爆破”

造福更多肿瘤患者

据世卫组织统计,2005-2015年,每年有840万人死于癌症。2018年,全球有1810万癌症新发病例和960万癌症死亡病例。中国的癌症死亡率亦呈现持续上升趋势,全国每年癌症患者死亡人数高达200万以上,癌症成为中国民众的头号杀手之一。

“对于癌症的治疗,目前常规有手术、放疗、化疗等方法。放疗是其中非常重要的一种,一直以来都在寻找一种不再‘杀敌一千不要自损八百’从而保护正常组织的手段。”中国科大附一院(安徽省立医院)放疗科主任医师,离子中心首席专家张红雁介绍,质子治疗技术是目前国际上治疗癌症最先进的放射治疗技术之一,相比传统放疗,由于质子特有的物理特性-布拉格峰,它犹如一把 “狙击枪” 瞄准肿瘤细胞,对癌细胞精准打击,实现对肿瘤的“立体定向爆破”。

质子系统到底是什么?据介绍,合肥离子医学中心引进国际成熟、先进的美国瓦里安ProBeam多室质子治疗系统(旋转机架室3间、固定束室1间、实验室1间)。该系统集成了瓦里安先进的治疗计划系统,放疗信息管理系统、影像系统、配备最新笔形束扫描技术及六维机器人病人摆位系统,从软件到硬件,具备一体化质子放疗解决方案。Probeam拥有新一代质子治疗系统的各项技术,其超导回旋加速器与常规回旋加速器相比体积更小、重量更轻,能耗更小;束流品质更加稳定。

记者了解到,质子治疗的适应症广泛,尤其对于生长在复杂位置的肿瘤病灶,如眼部、颅底等部位肿瘤具有精准治疗优势。主要包括:头颈部肿瘤、中枢神经系统肿瘤、胸部肿瘤、儿童肿瘤、胃肠道肿瘤、乳腺癌、泌尿生殖系统肿瘤和血液系统肿瘤等。

将打造儿童质子放疗平台

更好地服务广大患儿

对于儿童肿瘤的治疗,如何让小患者在治愈后正常回归社会,不影响他们未来的工作生活?质子治疗或许是一个不错的选择。

据悉,儿童肿瘤的质子治疗能够在提高疗效的同时大幅减少毒副反应。质子治疗能限制对儿童肿瘤患者正常组织器官的辐射,从而有效地改善常规放疗对儿童带来的不可逆性的长期副作用。对于脊髓和大脑、眼、耳和口腔附近的肿瘤组织,质子治疗是理想的选择。对于肉瘤和淋巴瘤,质子治疗也可大幅减少心脏、肺、肠所受的辐射剂量。

质子的特性使肿瘤周围的正常组织器官免于过量辐射,这意味着医生可以通过使用更高的照射剂量直接照射患者的肿瘤来提高癌症治愈率。张红雁透露,目前,针对儿童及青少年肿瘤患者,以质子治疗来代替各种X射线治疗已是国际标准。我国目前尚无专门从事儿童肿瘤放疗的中心,按照规划,合肥离子医学中心将在质子治疗成人恶性肿瘤的同时打造儿童质子治疗的平台,更好地服务广大患儿。合肥报业全媒体记者 唐萌

《江淮晨报》(2021年8月4日A07版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202108/04/content_268220.html

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...