En

媒体关注

2021年06月29日
【新华网】微电影《科学之光》首映 致敬严济慈追“光”一生

新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名,他年近80岁时申请加入中国共产党,他就是老一辈科学家、教育家严济慈。6月29日,讲述一代物理学泰斗严济慈感人事迹的微电影《科学之光》在中国科大首映,再现这位爱国科学家追寻“科学之光”的一生。

据了解,今年是严济慈诞辰120周年,中国科大等单位策划推出微电影《科学之光》,以纪念严济慈先生为我国科教事业所作出的突出贡献。

该片从严济慈海外求学、抗战时期抢运科研仪器设备、创办中国科大等篇章,讲述严济慈以探索未知、发展科学为己任,倾心为祖国科学、教育事业奉献的一生,体现了严济慈创新进取的科研追求、严谨勤勉的治学态度和“创寰宇学府、育天下英才”的伟大抱负,生动诠释了严济慈“科研半生,育人半生”的初心使命。

严济慈是是我国著名物理学家和教育家,也是中国科大的创始人之一,历任中国科学院应用物理研究所所长、中国科学院副院长、中国科学技术大学校长、全国人大常委会副委员长等。1980年1月加入中国共产党。他在压电晶体学、光谱学、大气物理学和应用光学等方面做出重要成果。在他和一大批老一辈科学家的关心和支持下,中国科大在南迁合肥后创办了全国第一个少年班和第一所研究生院,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学奠定了坚实基础。

微电影《科学之光》首映后,广大网友可通过中国科大官方网站及各大主流媒体平台观看。


新华网2021年06月29日

http://www.ah.xinhuanet.com/2021-06/29/c_1127608031.htm

相关新闻
新华网合肥6月29日电(李东标)他被称为“科学之光” “知识分子的典范”,他的名字被用来给小行星命名...