En

媒体关注

2021年06月04日
【安徽日报】新一代4G地震仪服务余震观测

本报讯(记者 陈婉婉)近日,中国地震局公布参与云南漾濞6.4级和青海玛多7.4级地震的科考单位,中国科学技术大学因在云南漾濞第一时间部署自行研发的新一代4G实时地震监测系统位列其中。

5月21日,云南省大理州漾濞县连续发生地震。5月24日,15套由中科大地球物理团队牵头研发的4G智能地震仪运抵震区服务震区余震监测。在云南省地震局的协助下,所有设备于5月26日架设完成并独立组网运行,波形数据通过4G无线网络实时回传至中国科大李俊伦教授团队开发的人工智能地震实时分析平台,对余震进行实时定位和震级分析,地震定位所用的速度模型为姚华建教授团队构建的川滇地区1.0版本公共速度模型,王宝善教授负责了台阵选址和组网协调工作。

仅5月27日,由4G智能地震仪和地震实时分析平台组成的地震实时智能监测系统就监测到371次地震,数量比同期全国固定台网人工处理结果多7%。截至5月28日17时,系统已自动检测并定位830次地震,最大震级为4.1级。4G智能地震仪记录的数据和地震实时分析平台的处理结果,实时向云南省地震局等单位共享。

此次野外观测为该软硬件一体化系统首次应用于大地震的余震实时监测,目前表现稳定、结果可靠,受到云南省地震局的高度评价,同时中国地震局也密切关注该新型地震仪和智能监测系统的运行。

《安徽日报》(2021年6月4日2版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202106/04/c835709.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...