En

媒体关注

2021年05月16日
【安徽日报】全国人大常委会副委员长陈竺来皖调研 李锦斌王清宪会见调研组一行

本报讯(通讯员 宗禾 记者 范孝东)5月12日至14日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来皖,就“强化生命健康国家战略科技力量”进行调研。省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长王清宪会见调研组一行。

在皖期间,调研组深入高校、医院、科研院所、企业实地考察,并召开座谈会听取安徽省政府及有关部门的工作情况汇报和部分专家学者、科研人员、企业代表的意见建议,深入了解生命健康学科建设、技术创新、产业发展和人才培养等情况。陈竺对安徽在推动生命健康领域科技创新、优先保障人民健康方面取得的成效给予充分肯定。他指出,生命健康是世界科技的前沿,生物经济、健康产业是经济主战场的重要组成部分,要深刻理解强化生命健康国家战略科技力量的重要意义,按照习近平总书记坚持“四个面向”要求,紧盯科技前沿和市场需求,为保障人民健康提供高质量生命健康科技供给。要强化生命健康领域国家战略科技力量的顶层设计和系统布局,加大生命健康重点领域科技投入力度,加强基础研究,注重原始创新,提高成果转化效率,努力形成新的增长点和突破点。要强化引领生命健康发展的高水平创新主体建设,按照“十四五”规划和2035年远景目标纲要部署,以国家实验室为核心关键力量,集成国家重点实验室集群,整合企业研发中心以及企业创新联盟等科研力量,形成梯次布局、协同作战的国家科技创新体系,构筑面向未来发展的整体优势。要充分发挥各级政府作用合力,下更大力气优化创新生态环境,吸引世界一流人才,为生命健康科技创新提供强大人才支撑。

李锦斌在会见时指出,人民对美好生活的向往,最基本的需求就是生命健康。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于“科技创新要面向人民生命健康”的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把生命健康作为十大新兴产业之一,狠抓平台建设、技术攻坚和人才支撑,在生物医药、疫苗研发、医疗设备等领域取得了一批重要成果;坚持中西医并重,注重发挥中医药特色鲜明优势,遵循中医药发展规律,出台实施扶持和促进中医药事业发展的政策措施,大力实施中医药名院、名科、名医、名药“四名”工程,在推动中医药传承创新、产业发展、健康服务等方面取得了明显成效。下一步,我们将深入贯彻落实创新国策,把生命健康领域科技创新作为加快全省科技创新攻坚力量体系建设的重点,推动中医药传承精华、守正创新,推动生命健康产业和事业发展,全方位全周期保障人民健康。希望全国人大、农工党中央一如既往地关心支持安徽,帮助我们把工作做得更好。

省领导邓向阳、张西明、郭强、沈素琍、牛立文,中国科学技术大学党委书记舒歌群、校长包信和参加会见、出席座谈会或陪同调研。

《安徽日报》(2021年5月15日头版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202105/15/c831767.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...