En

媒体关注

2021年03月31日
【中安在线】智能管控 科学节水 中国科学技术大学不断推动高校节水工作取得新进展

党的十八大以来,习近平总书记就治水发表了一系列重要论述,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路;党的十九大报告中明确提出“实施国家节水行动”;2019年4月15日,《国家节水行动方案》正式印发,节约用水上升为国家意志和全民行动。近年来,安徽省以习近平总书记关于治水的重要论述为根本遵循,大力实施国家节水行动,在工业节水减排、城镇节水降损、农业节水增效等方面取得了显著成效。为讲好安徽节水故事,根据安徽省水利厅安排,安徽省水利科学研究院联合中安在线推出“节水在江淮”系列报道,宣传节水典型、传导节水理念、普及节水知识,努力营造节约用水、文明用水好氛围。

中安在线、中安新闻客户端讯 推动节能工作“重心下移”,建设节约型绿色校园。近年来,中国科学技术大学从顶层设计入手,以三级节能管理组织体系为基础,以信息化管理系统为抓手,利用形式多样,内容丰富的绿色实践活动,积极动员组织学生争当节水先锋岗,节水意识在校园蔚然成风。

“我校地下管网复杂、陈旧,地下水管的跑冒滴漏是用水浪费的主要原因。针对这个痛点、难点,信息化与节能办公室利用能源监管平台,通过对供水管网和建筑的用水量、水压等运行情况的实时监测,实时分析管网运行情况,对于老旧管网的渗漏做到及时发现及时排查及时处理,通过多部门联动,有效的遏制了管网渗漏的情况。”校基本建设处信息化与节能办主任程凯介绍,2013年至2019年,学校分三期完成了校园能源监管平台的建设,实现了对各校区主水管道和进户水管的分级远传监测和对异常用水的及时发现。“尤其是,东西校区加装了远传压力传感器,结合供水压力数据,更精准的掌握校园供水情况,对供水管网渗漏排查效果更加显著。”

值得一提的是,为解决校园地下新旧管网错综复杂、管网维护难的问题,学校还于2019年启动地下管网GIS系统建设,“系统通过对校园建筑、地形和各类地下管线测绘探测用信息化手段将其三维显示,可实现地下管网的直观呈现,为校园地下管网基础设施的运行保障提供有力支撑。”

程凯介绍,学校还利用形式多样,内容丰富的绿色实践体系,开展系列社会实践与科技竞赛,鼓励学生开展、参与生态环境保护系列宣传公益活动,增进广大学生参与环保的积极性。“我们依托相关学科及专业,每年组织开展能源与环境系列活动,为学生参加国家级节能减排竞赛提供支持。希望能发挥学生的自我管理、自我教育、自我服务能力,调动师生参与积极性,开展节约型校园建设。”

程凯表示,开展节水工作以后,学校用水量连续五年保持下行趋势,“全校用水从2014年的471万立方逐年下降至2020年的293万立方,水费减少500余万元。学校也先后获得全国节约型公共机构示范单位、安徽省节水型高校、安徽省水效领跑者示范单位和合肥市节水型单位等荣誉。下一步,学校将进一步完善地下管网GIS系统及渗漏探测修复机制,将节水工作落到实处。”(记者 陈欣然 马罡 实习生 王杰)

中安在线2021年3月30日

http://ah.anhuinews.com/kjyww/202103/t20210330_5206837.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...