En

媒体关注

2021年03月19日
【光明日报】自然指数显示:中国在亚太地区科研及合作中的主导地位不断增强

本报北京3月18日电(记者张蕾)本周出版的《2021年亚太地区自然指数增刊》显示,中国已成为亚太地区的科研增长引擎,并吸引了该地区的科研合作者。增刊采用自然指数(Nature Index)数据来追踪该地区科研产出及合作的趋势。

在科研产出方面,根据自然指数的追踪结果,亚太地区对全球的贡献份额自2015年以来已由26.9%增长到34.3%,中国对这一增幅的贡献超过98%。如果不计中国,该地区的科研产出份额会略有下降,部分原因是日本的产出贡献在2015年至2020年期间出现了下滑。2015年以来,亚太地区自然指数贡献份额增幅最大的30家机构中,前29家都来自中国。

根据2020年自然指数数据,亚太地区领先的科研国家是中国、日本、韩国、澳大利亚和印度,领先的科研城市为北京、上海、东京都市圈、南京和首尔都市圈。该地区贡献份额最高的50家科研机构中,共有32家中国机构,其中排名前10位的机构是:中国科学院、中国科学技术大学、东京大学、北京大学、中国科学院大学、南京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学和新加坡国立大学。

自然指数数据还显示,亚太地区的科研合作正转向中国。总体而言,美国、德国和英国仍然是亚太地区重要的科研合作伙伴,但在规模和增长速度上都无法与中国在该地区的科研合作相比。该地区最强劲的科研合作关系是澳大利亚与中国的合作。中美科研合作自2015年以来增长了56%,增幅超过美国与亚太地区其他科研领先国家的合作增长。

自然指数创始人戴维·斯温班克斯(David Swinbanks)说:“亚太地区的科研产出增长迅速,是世界上增长最快的地区,这一趋势很大程度上是由于中国的巨大贡献。最新的自然指数增刊还显示,该地区内部以及与外部的科研合作强劲,并不断增加,其中澳大利亚和中国之间的合作是该地区最强劲的科研合作关系。展望未来,区域性的科研合作在解决诸如海平面上升等对当地人口有重要意义的问题上,将发挥巨大的作用。”

《光明日报》(2021年3月19日09版)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-03/19/nw.D110000gmrb_20210319_4-09.htm

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...