En

媒体关注

2021年03月17日
【安徽日报】中科大揭示疼痛与情绪交互作用新机制

本报讯(记者 陈婉婉)记者3月10日从中国科学技术大学获悉,该校张智课题组与中国科大附属第一医院李娟团队联合研究发现,抑郁情绪产生的躯体疼痛与组织损伤产生的疼痛存在不一样的丘脑-皮层神经环路基础,该成果于3月9日在线发表于《自然·神经科学》杂志。

据流行病学研究显示,50%以上慢性疼痛患者伴有抑郁情绪,60%以上抑郁症患者伴有躯体疼痛。其发病的神经机制不清楚,一直是临床治疗的难点。

中科大生命科学与医学部张智课题组长期致力于疼痛与情绪交互作用的神经机制研究,前期研究解析了慢性疼痛导致抑郁情绪的皮层下神经环路机制。物理手段干预特定脑区或神经环路是当前治疗药物不敏感的神经系统疾病的热点,且不同干预手段各具优缺点。中科大联合课题组在过去的基础上进一步解析疼痛与情绪交互作用的皮层神经环路基础。

课题组研究以模型动物小鼠足底炎症和神经结扎作为组织损伤疼痛模型,综合运用病毒示踪、在体多通道/光纤记录和双光子钙成像等手段研究发现,丘脑后核投射至初级感觉皮层的神经环路参与组织损伤产生的痛敏。此外,慢性应激产生抑郁样行为的小鼠也表现出痛敏。有意思的是,在该模型动物上,调控丘脑后核投射至初级感觉皮层的神经环路活性并不能影响痛敏行为,但却发现丘脑束旁核投射至前扣带回皮层的神经环路参与抑郁情绪产生的痛敏。

本研究不仅为不同病因产生躯体疼痛的发病机理提出了新理论见解,也可能为临床上利用精准靶向特定神经环路开展物理干预治疗提供新策略。

《安徽日报》(2021年3月17日2版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202103/17/c820261.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...