En

媒体关注

2021年03月16日
【光明日报】周又元院士逝世

本报北京3月15日电 中国共产党党员,中国科学院院士,著名天文学家、教育家,中国科学院大学荣誉讲席教授、中国科学技术大学教授、国家天文台研究员周又元同志,因病于2021年3月12日在北京逝世,享年82岁。

周又元,1938年7月30日出生于上海,籍贯江苏南京。1960年毕业于北京大学物理系,同年参加工作。先后就职于中国科学技术大学、国家天文台、中国科学院大学,历任助教、讲师、副教授、教授。1983年12月17日加入中国共产党。2001年当选中国科学院院士。

周又元主要从事天体物理研究,是我国类星体和宇宙学研究领域的早期开拓者,在活动星系核的结构、辐射机制与宇宙大尺度结构等方面作出了重要贡献。曾任中国科学技术大学天体物理中心主任、中国天文学会星系和宇宙专业委员会主任、中国天文学会常务理事和中国天文学会教育工作委员会主任等。曾获得中国科学院自然科学二等奖、安徽省教学成果一等奖、国家教委优秀教学成果二等奖、中国科学院优秀教师奖等奖励。

《光明日报》( 2021年03月16日 02版)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-03/16/nw.D110000gmrb_20210316_6-02.htm

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...