En

媒体关注

2021年03月16日
【市场星报】中国科大为治疗胰腺癌提供新方案

星报讯(记者 于彩丽) 近日,中国科学技术大学副教授阳丽华课题组首次提出发展一种由单一破膜大分子自组装所形成的酸敏纳米颗粒,能同时实现胰腺癌基质重塑与癌细胞清除双重目标,为研发既能消除胰腺癌又不诱发肿瘤转移的新药提供新方案。该成果日前发表于国际学术期刊《美国化学会-应用材料与界面》。

胰腺癌致死性极高,其难治的根本原因在于胰腺癌细胞被致密的基质屏障所包裹,阻碍了治疗药物的浸润。

但不同于靶向特定的细胞内物质或代谢通路以抑制细胞增殖的常规化疗方案,破膜大分子通过破坏细胞膜完整性以清除目标细胞,并因此能有效消除耐药性癌细胞,且经反复治疗使用也未见细胞耐药性出现,表明破膜大分子有克服癌症耐药性问题的潜力。

然而,破膜大分子药物缺乏区分癌细胞与正常细胞的能力,如何使破膜大分子药物获得对癌细胞的选择性杀伤,是肿瘤治疗领域的重大挑战。

阳丽华课题组提出发展100%由破膜高分子组成、能在血液中保持长循环时间且可在肿瘤微环境特有微酸性pH刺激下发生解离的酸敏纳米颗粒,以此作为治疗胰腺癌的新方案。

实验中,他们采用一种酸敏破膜大分子胶束作为此类纳米颗粒的模型,证明该纳米颗粒可被肿瘤微环境特有酸性pH激活,从而不加选择地清除胰腺癌细胞和肿瘤相关成纤维细胞,且这种细胞毒性是通过破坏细胞膜完整性来实现。

三维细胞球和荷瘤小鼠模型实验均显示,这种纳米颗粒能有效地清除包裹胰腺癌细胞的肿瘤相关基质细胞,渗透保护胰腺癌细胞的基质屏障,进而清除被基质及基质细胞紧紧包裹的胰腺癌细胞。

荷瘤小鼠模型实验进一步显示,该纳米颗粒经静脉给药后,显著降低了胰腺癌微环境内细胞外基质的表达,使原本致密的胰腺肿瘤组织变得通透,提高了纳米颗粒在肿瘤组织的递送效率,且未见引起肿瘤转移。

该研究可望为研发既能消除胰腺癌又不诱发肿瘤转移的新型药物提供帮助。

《市场星报》(2021年3月16日06版)

http://www.scxb.com.cn/html/2021-03/16/content_310275.htm

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...