En

媒体关注

2021年03月11日
【安徽日报】中科大实现震源机制参数精准秒估

本报讯(记者 陈婉婉)记者3月9日从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院张捷教授课题组在监测地震、应用人工智能实时估算地震震源破裂机制参数领域取得突破性进展——地震发生后,借助人工智能即可在1秒内准确估算出震源机制参数。这一研究成果近日发表在《自然通讯》杂志上。

据介绍,从多台地面地震记录反推地震震源机制是监测地震的一项重要工作,但从地震记录推算地震震源机制是个计算耗时的过程。目前,世界各地地震监测台网在地震速报信息里只有发震时刻、震级、地点和深度,不包括震源机制参数,地震发生几分钟或更长的时间后才报出震源机制参数。中科大课题组采用人工智能方法有效地解决了这个复杂的计算问题。应用完备的理论地震大数据训练人工智能神经网络,完善了该系统的准确性和可靠性。当地震发生后,实际地震数据进入人工智能系统,在不到1秒的时间内系统可以准确地估算出震源机制参数,大量实际数据测试证实了该方法的有效性,实现该领域的重要突破。

该成果近期将在中国科学技术大学和中国地震局合作研发的“智能地动”人工智能地震监测系统上试运行。


《安徽日报》(2021年03月11日

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202103/11/c819305.html


相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...