En

媒体关注

2021年03月09日
【青年报】葛均波:加强管控劣迹公众人物 树立青少年正确价值观

青年报首席记者 范彦萍

本报讯 公众人物的一举一动都会被无限放大传播,从学术造假到挑唆粉丝互撕,从亿万漏税到公然吸毒,从嫖娼出轨到代孕弃养,公众人物“德不配位”的现象越来越常见。

全国政协委员葛均波认为,虽然广电总局为限制劣迹演艺人员出台了相关管理通知,但各类劣迹公众人物通过各种形式“改头换面”继续出现在各类活动当中,对青少年的世界观、价值观造成不可磨灭的负面影响。在今年的全国两会上,这位中科院院士疾呼,要加强管控劣迹公众人物,树立青少年正确价值观。

大多数青少年对“偶像”劣迹事件没有明确认知

葛均波认为,目前由于缺乏对公众人物劣迹事件的等级评估,很难确定劣迹事件的性质。2021年2月5日,中国演出行业协会发布了《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,并明确指出了劣迹演艺人员惩戒复出的程序。但该管理办法的管辖范围较小,除演艺人员外,对其他领域的公众人物尚缺乏劣迹事件对应的惩罚标准,不明确劣迹事件等级可能会造成一定的舆论风险。

“缺乏对劣迹公众人物的官方认定,存在界限不清的问题。”葛均波表示,目前,我国尚缺乏类似“失信被执行人”的“劣迹公众人物”黑名单,我们对大多数公众人物的劣迹事件往往只能通过非官方、不正规渠道得知,在信息不对称的情况下,大多数青少年会对“偶像”的劣迹事件没有明确的认知,甚至出现“无论XX怎样,我们都支持他”等无脑支援。

明确公众人物劣迹等级公开劣迹公众人物名单

葛均波建议,广电总局继续完善《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,对劣迹事件按照诸如道德问题、法律问题等进行详尽的明确分类,初步形成行业的标准方案,并最终形成管理条例,获得相关法律的强制执行力。

2014年,最高人民法院建立了网络“失信被执行人”黑名单库,并通过该名单库统一向社会公布,联合多部门对失信行为责任人实施联合惩戒,取得高效的社会执行力。“我建议由最高人民法院对过往劣迹艺人建立‘劣迹公众人物’黑名单库,并定期对外公布。根据劣迹事件等级,从交通、财税等多方面不同程度地限制其‘明星待遇’。”

他还建议,要严格管控“泛娱乐”的影视作品和综艺娱乐节目。建议广电总局加强对“娱乐快餐文化”的监管,对纯粹娱乐没有实际传播价值的节目坚决予以取缔。

《青年报》(2021年3月5日05版)

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2021-03/05/content_116074.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...