En

媒体关注

2021年03月08日
【合肥晚报】“魔肺”,重启生命希望!

中国科大附一院成为我省首家“中国医师协会体外生命支持规范化培训基地”授牌单位

提到ECMO大家并不陌生。体外膜肺氧合技术(ECMO技术)在重症医学领域发挥着越来越重要的作用,尤其是在抗击新冠肺炎战“疫”中,帮助很多重症患者重获新生,走进了大众的视野。

近日,该院经过中国医师协会体外生命支持专业委员会形式审查、资质答辩以及公示,被授予“中国医师协会体外生命支持规范化培训基地”资格,成为全国31家培训基地之一,为我省首家授牌单位。据悉,该院重症医学科自2016年在我省首次开展ECMO技术以来,应用于器官捐献及移植领域,挽救了众多患者的生命。下一步,该院将加强对区域协同医院的培训与合作,提高各级医院救治水平,更好地为安徽及周边地区广大群众提供高质量的医疗服务。

孕妇突发大咯血,“魔肺”助她跑赢死神

34岁的小洁怀孕28周时,在没有明显诱因的情况下突发咯血,咯血量约100-200ml,伴有明显呼吸困难。在当地ICU治疗3天后,情况一度好转后又再发大咯血,转诊至中国科大附一院重症医学科。

入院时,小洁咯血量巨大、呼吸衰竭,逐渐进入昏迷状态,生命危在旦夕。

重症医学科主任潘爱军迅速组织妇产科、呼吸与危重症医学科、胸外科、介入科等多学科专家进行会诊。经专家讨论认为,小洁咯血原因不明、常规治疗效果不佳,应尽快启动ECMO,为查明病因及救治争取时间。

然而,此前对于大咯血患者使用ECMO辅助治疗的相关报道少之又少,更别说小洁还是一位孕妇,且咯血症状与ECMO流转期间的抗凝管理相矛盾,这些都给重症医学科ECMO团队带来了巨大的挑战,关键时刻,团队按照救治方案,为小洁迅速建立了VV-ECMO(静脉-静脉体外膜肺氧合),使小洁氧合迅速得到改善,并根据病情动态调整方案,小洁的生命体征逐渐平稳。此后由介入科予以支气管动脉栓塞术、呼吸与危重症医学科予以支气管镜联合冷冻取栓清除气道内血凝块等治疗。

术后,重症医学科团队日夜守护,呼吸支持、循环评估、脏器功能保护、营养支持……全方位跟上,同时尽可能减少ECMO带来的并发症。小洁情况逐渐好转,术后6天,成功撤除ECMO支持。

经进一步检查,小洁咯血的原因为肺血管畸形。遗憾的是,由于前期缺氧、休克等因素,小洁的宝宝没有保住,但经过多学科团队的共同努力,小洁顺利康复出院。

ECMO——急危重患者救治的终极利器

到底什么是ECMO?专家介绍,ECMO是体外膜肺氧合的英文简称,被称为“魔肺”,相当于是一台床旁“人工心肺机”,是急危重患者救治的终极利器。

在ECMO支持治疗期间,体外循环可以短期完全替代心肺功能,使心脏和肺脏得到充分休息,为心肺功能的恢复赢得了时间。对各种病情严重,但又存在逆转可能,如急性严重的心、肺功能衰竭,重症肺炎,爆发性心肌炎等病人,及早使用ECMO支持心肺功能,可为治疗原发病赢得宝贵时间。

由于ECMO的出现,使许多危重症的抢救成功率明显上升,如重度急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、重症哮喘、甲流、溺水、肺栓塞、爆发性心肌炎、大面积心肌梗死、呼吸心跳骤停及器官捐献供体的维护等。

“中国科大附一院重症医学科经过30余年的发展,目前已拥有7个重症救治病区,床位达110张,年收治重症患者近4000人。”据介绍,学科获评国家临床重点专科建设项目,是安徽省医师协会重症医学主委单位、安徽省重症医学质量控制中心挂靠单位、首批国家内外科危重病专科医师培训基地。牵头成立安徽省ECMO诊疗中心,向全省各级市县级医院进行ECMO培训,取得良好的实践效果。

成为安徽省首家授牌单位后,学科将在中国医师协会体外生命支持专业委员会的指导下,加强对区域协同医院的培训与合作,提高各级医院救治水平,更好地为安徽及周边地区广大群众提供高质量的医疗服务。

童飞 范骁钦 方雯 合肥报业全媒体记者 唐萌

《合肥晚报》(2021年3月8日A14版)

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202103/08/content_233651.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...