En

媒体关注

2021年03月04日
【中新社】中外学者验证复数在量子力学中具有重要作用

中新社合肥3月3日电 (记者 吴兰)复数是一种数学工具,那是否是量子力学所必需的?这个问题长期以来引起物理学家们的争论。

记者3日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与波兰华沙大学亚历山大·斯特雷佐夫(Alexander Streltsov)等人合作,在量子信息基础理论研究中取得重要进展——验证了复数在量子力学中具有重要作用。

上述相关成果3月1日发表于国际著名物理期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)和《物理评论A》(Physical Review A)。

复数是一种数学工具,广泛应用于力学、电动力学和光学等物理学相关领域中,使相应理论有了一个优雅简洁的表述。量子力学的诞生给出了波和粒子的统一图景,进一步加强了复数在物理学中的突出作用。

项国勇等人将复数作为一种量子资源,揭示了其在局部量子态区分中有着不可替代的作用,并研究了该种资源的度量方式以及在各种量子操作下的转化问题。此外,科研人员利用双光子纠缠态,进一步测定并比较了当仅用实数测量基和可使用任意测量基情形下的局部量子态区分的成功概率,成功观察到当使用复数测量基时其成功概率的增加,从而验证了复数在量子力学中具有重要的作用。(完)

中新社合肥3月3日

https://www.chinanews.com/cj/2021/03-03/9423746.shtml

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...